Советская школа: перезагрузка

Участники проекта «За советскую школу» уверены, что это не возвращение назад, а, напротив, движение вперед. Только на крепком фундаменте прошлого можно создать новое будущее - об этом говорили учителя в пятницу на учредительной конференции.

Отвергая старое, люди обычно «выплескивают с водой ребенка». Для педагогов это больше, чем афоризм – эксперименты в системе образования, длящиеся не первый год, чуть не упустили целое поколение. Спасение педагогическое сообщество видит в советской школе, признанной когда-то ведущей в мире.

- Всероссийское педагогическое собрание проводило целый ряд обсуждений и выясняло, почему мы ностальгируем по советской школе, - рассказывает председатель Всероссийского педагогического собрания, доктор наук Валентина Иванова. - Самое главное – это была школа стабильности, предсказуемости, с высоким статусом учителя. Именно сегодня эти ценности нужно опять возродить. Уверена, что движение «За советскую школу» направлено на это. И конечно, 360 тысяч членов Всероссийского педсосбрания, учителя из 76 регионов, поддерживают инициативу Ульяновской области.

Во время учредительной конференции движения прошли выборы в комитет общественного движения. В него вошли заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, народный учитель России Юрий Латышев, директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев, директор гимназии №33 Николай Прокофьев и другие.

- Общественное движение построено на основе иерархической лестницы: регион, 24 муниципальных образования и образовательные учреждения всех типов, - говорит Лидия Сергеевна. - Желательно, чтобы конференции проводились на основе паритетного представительства всех субъектов учебно-воспитательного процесса, чтобы обеспечить демократичность движения. Обязательно должен быть исполнительный орган, который будет контролировать исполнение решений конференций. Он возьмет на себя и конкретную организационную, и методическую помощь всем отделениям движения в образовательных учреждениях.

Главной задачей движения как диалога власти и школы губернатор Сергей Морозов назвал превращение индивидуального опыта отдельных учителей в отлаженную систему работы.

- Именно такая система была создана в советское время, именно на ее ресурсе мы еще живем, - заявил глава региона. - Пришло время отладить и перезапустить этот надежный механизм.

Среди инициатив, высказанных губернатором, учителя особенно бурно встретили  сокращение удушающего потока документов, которые приходится готовить каждому педагогу и школе.

- Министерство образования должно вместе с директорами провести мониторинг всего документопотока, чтобы исключить дублирующие бумаги и запросы, - заявил губернатор. - На региональном и местном уровнях необходимо максимально облегчить бюрократическую нагрузку на учителей и административный аппарат школ. Преподавателям надо больше времени уделять своим основным обязанностям.

Кроме этого, была высказана идея об уменьшении числа управленческих звеньев в системе образования и создания методической службы на межшкольном уровне. При этом только профильное министерство будет иметь право предлагать школам участие в тех или иных мероприятиях. Постоянное «выдергивание», как сказал губернатор, должно быть прекращено.

Что касается самих учителей как мощной силы в развитии гражданского общества, им предстоит нелегкая работа по выстраиванию отношений с родителями, поколением 80-90-х годов, того самого нестабильного времени. Школа не должна замыкаться только на себе, она должна стать центром общественной жизни. Сейчас, к несчастью, она воспринимается мамами и папами в основном как комбинат услуг, а учителя в качестве обслуживающего персонала. И, конечно, сами педагоги должны больше внимания уделять самообразованию. Что греха таить, в их среде сложился патерналистский взгляд на работу.

 - Учитель – это не просто специалист в своей сфере, это человек с высокими моральными принципами, - напомнил губернатор.

 

Валентина КАМАНИНА, фото Владимира ЛАМЗИНА

 

554 просмотра