Сосуды с подсветкой
Как мы уже писали ранее, сердечно-сосудистые заболевания – первая среди причин смерти жителей области. Инфаркты, инсульты, гипертония и ишемия стали настоящим бичом России XXI века – они убивают практически каждого второго. Неудивительно, что Владимир Путин в декабрьском послании объявил следующий год годом борьбы с ними!
На острие этой борьбы – врачи-хирурги сердечно-сосудистого центра центральной областной больницы. Сейчас благодаря новому оборудованию – ангиографу и двум рентген-лабораториям они могут проводить сложнейшие высокотехнологичные операции с подсветкой сосудов. Ездить в соседние регионы, объясняют в региональном министерстве здравоохранения, теперь необязательно. А зачем вообще нужна подсветка сосудов и как она будет спасать жизни?
Ищем «слабое звено»
По-научному операции по «высвечиванию» называются коронарографией. Рассказать, как они проходят, невероятно сложно, однако попробуем сделать это простым языком. Итак, человеку, имеющему соответствующее показание (а процедуры это не скрининговые, всем подряд их делать нельзя, полагается только при ишемии, инфаркте миокарда и так далее), через вену – на бедре или на запястье – вводят в организм нечто вроде зонда. Этот зонд доходит до артерий, идущих к сердцу, и выпускает в сосуды специальное контрастное вещество, «высвечивающее» сосуды на рентгене.
Операция проходит быстро, а нам даже удалось поприсутствовать на одной из них. Правда, увидеть что-то помимо вибрации черно-белых сосудов на экране не удалось (в операционной, впрочем, был фотограф), да и они, честно говоря, выглядели непонятно. На помощь пришел молодой врач Давид Саутиев.
– Мы наблюдаем процедуру на мониторах, ищем в высвеченных сосудах «слабые звенья», слишком тонкие, слишком толстые, труднопроходимые места или любые другие патологии, – рассказал он, – это и есть основной этап диагностирования. Проведя его, можно приступать к лечению.

Под лечением подразумевается прежде всего стентирование и коронарное шунтирование, однако просить молодого хирурга и аспиранта объяснить, как проходят и эти операции, мы все-таки не стали. Верим на слово!
Тысячи процедур в год
Как отмечают врачи, эти и другие операции позволяют продлить жизнь больного сердечно-сосудистыми заболеваниями почти на неограниченный срок. Да и в целом по Ульяновской области есть положительные сдвиги в этом вопросе – смертность от инфарктов и инсультов за последнее время снизилась на 5 процентов. Молодые кадры в центр приходить уже начали… Короче говоря, вылечат! Впрочем, лучше все-таки вести здоровый образ жизни.
– Наша лаборатория проводит различные внутрисосудистые операции при патологиях коронарных и церебральных артерий, а за год мы делаем больше 1 000 диагностических процедур, – рассказал заведующий рентгено-хирургическим отделением Андрей Пигин, – пропускная способность нашего центра тоже высокая, но могла бы быть выше при стабильном снабжении расходным материалом. Само оборудование отличное, последнего поколения. Вылечим каждого!
Заведующий рассказал, что коронарография и ангеопластика – это уже стандарт современного лечения. Однако предостерег: в случае инфаркта миокарда больной должен прибыть в центр в течение 6-12 часов. Прибывшему после все равно просветят сосуды и помогут, но менее эффективно – к тому времени, как правило, уже появляются рубцы. Так что следите за здоровьем! И запомните факторы риска: повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, высокий холестерин и уровень глюкозы.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.