Слияние во благо пациентов

В системе регионального здравоохранения продолжается реорганизация. Год назад объединили стоматологические учреждения, теперь настал черед поликлиник.
Городскую больницу №4 присоединят к Центральной городской клинической больнице Ульяновска, городскую поликлинику №7 – к городской больнице №3, студенческую поликлинику – к городской поликлинике №2, детскую городскую поликлинику №5 – к городской поликлинике №3. Слухи о переменах будоражат ульяновцев и вызывают массу вопросов. Волнует один вопрос: бесплатная медицинская помощь станет менее доступной?
Министр здравоохранения региона, она же заместитель председателя правительства Валентина Караулова с двойной ответственностью заверила на пресс-конференции, что реорганизация проводится во благо пациентов.
– Никто никуда не переедет, никого не закроем. Мы не намерены уменьшать объемы оказываемой медицинской помощи, – сказала она. – Все это делается ради того, чтобы медицинская помощь населению стала более доступной.
По словам министра, уменьшится управленческий аппарат и финансово-экономическая служба учреждений здравоохранения, что позволит хозяйствовать более эффективно.
– Сократим лишние ставки управленческого аппарата, – уточнила Караулова. – Некоторые главврачи имеют по 11 замов, что недопустимо. Сокращения врачей не будет.
Успешные лечебные учреждения возьмут под свое крыло отстающих с финансовыми и кадровыми проблемами. Так, главный врач Центральной городской клинической больницы Владимир Сучков обещает в течение квартала погасить 200 млн. кредиторской задолженности поликлиники №4.
– В коллективе ЦГКБ работают 240 врачей, – пояснил он. – Есть и узкие специалисты, которых нет в 4-й больнице, они своих пациентов все равно направляют к нам. Теперь я смогу создать некую мобильную группу специалистов, которая будет осуществлять прием в больнице №4. При этом принимать пациентов будут и в ЦГКБ: поток пациентов будет разделен, не будет очередей, а значит, медпомощь станет доступнее жителям Нижней Террасы.
В планах открытие дневного стационара, коек сестринского ухода.
По словам Карауловой, речь не идет о сокращении финансирования медицины. Средства, выделяемые через ТФОМС, выросли на 16 процентов. Структура меняется для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи.

508 просмотров