Следом за евро

Причиной роста цен в ульяновском минсельлесхозе назвали ослабление рубля.
 
Сегодня рост цен ощущает на себе каждый россиянин. Это касается всего: продуктов питания, товаров для дома, электронной техники и многого другого. Крупные покупки мы делаем не каждый день, однако за хлебом и мелкими товарами заходим в магазин ежедневно. А тут впереди еще и Новый год, значит, и «хорошие» растраты на праздничный стол не за горами.
 
Не хуже, чем у многих
 
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце ноября уходящего года составила 3 139,4 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 3,1% (с начала года – на 9,8%). Индекс потребительских цен – 101,3%, за период с начала года – 108,5%.
В Ульяновской области стоимость минимального набора продуктов питания за ноябрь составила 2 771,85 рубля в расчете на месяц. Это на 11,7% ниже, чем в среднем по России, и на 2,9% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Согласно рейтингу, область по данному показателю находится на 11-м месте среди 85 субъектов Российской Федерации и на пятом месте среди регионов ПФО начиная от минимальной стоимости.
 
В Ульяновской области 22 из 29 групп продовольственных товаров, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое места в ПФО начиная от минимальной цены.
 
Как отмечают представители региональной власти, такой результат удалось достичь благодаря тому, что в области активно работает специальная правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Она следит за ценами на социально значимые продукты питания в торговых предприятиях области: федеральных и региональных торговых сетях, магазинах частных предпринимателей, киосках, рынках всех муниципальных образований.
 
При этом на проводимых в регионе сельскохозяйственных ярмарках цены на товары на 15-20% ниже рыночных.
 
Не наши техника и корм
 
– С вводом санкций у нас по ценам каких-то существенных изменений не было. На ту продукцию, на которую последние три месяца меняются цены, повлияли в первую очередь не санкции, а курс валют. У нас есть те продукты, по которым импортная составляющая 40-60%, – сообщил зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. – К примеру, овощи: семена, средства химической защиты, часть микроэлементов при подкормке – импортные. Плюс ко всему сельскохозяйственная техника, которая используется при возделывании этих культур, на 80 процентов импортная. Сейчас встает вопрос запасных частей к этой технике, и разница существенная: курс был 37 рублей, стал – 60.
 
По словам Александра Чепухина, весенне-полевые работы в 2015 году будут намного дороже, чем в 2014-м (бензин, семена, удобрения, техника), поэтому уже сейчас нужно задуматься о поддержке сельхозпроизводителей для будущей стабильности цен. Эту тему обсудили участники I Всероссийского съезда делегатов от малых городов и сельских территорий «Спасти российское село».
 
По итогам съезда была создана рабочая группа с участием депутатов сельских территорий и фермеров. Результатом их работы стало создание резолюции, в которую они включили все важнейшие вопросы, поднимаемые на съезде. Среди них: доступ к горюче-смазочным материалам, электроэнергии, финансовым ресурсам и кадрам, госсубсидии на покупку спецтехники, мораторий на банкротство сельхозпроизводителей, сельская кооперация и другое.
 
В планах членов рабочей группы – к середине декабря подготовить окончательный документ, который напрямую попадет в руки президента России.
Наталия ШИШОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

344 просмотра

Читайте также