Сила в языке
Национальные вопросы можно и нужно решать еще со школьной скамьи. Об этом и о том, как усилить заботу о языках многонациональной России, говорилось на II съезде учителей татарского языка Ульяновской области.
Как отметила министр образования и науки Екатерина Уба, национальное образование не выделяется в особую образовательную систему, а понимается как часть региональной, муниципальной образовательной системы.
– Ее главной задачей является сохранение и развитие языка, культуры, истории народов, населяющих Ульяновскую область, – говорит Екатерина Владимировна. – Основными принципами национально-языковой политики в нашем регионе были и остаются свободное развитие и равноправие всех языков, добровольный выбор языка обучения.
Сейчас в регионе сформирована достаточно развитая сеть образовательных организаций, которая дает возможность нерусскому населению изучать родной язык и получать воспитание на культуре своего народа.
Татарстан готов к сотрудничеству
Один из старейших и самых популярных языков в регионе – татарский. Татарская национальная школа имеет многовековую историю. В этом году, к слову, в селе Большой Чирклей Николаевского района с компактным проживанием татарского населения
1 сентября открыли новую современную школу на 230 мест.
Свыше 5 500 наших маленьких земляков изучают язык, историю и культуру татарского народа. Это порядка 60 процентов от детей татарской национальности и 160 общеобразовательных организаций области. Поэтому не случайно интерес к такому мероприятию, как съезд учителей татарского языка, был вызван не только со стороны педагогов, воспитателей, руководителей кружков, методистов из районов области, но и представителей системы образования Республики Татарстан. Среди последних – старший преподаватель Приволжского центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Зальфира Замалетдинова. Она представила коллегам концепцию нового учебника татарского языка, по которым школьникам предстоит учиться в условиях перехода на федеральный государственный образовательный стандарт.
– Все задания, которые включены в учебник, направлены на формирование универсальных учебных действий – дети ведут диалог с учебником без помощи учителя, – подчеркнула Замалетдинова.
Главным событием съезда, несомненно, стало подписание соглашения между министерствами образования и науки Ульяновской области и Татарстана.
Как сказал заместитель председателя правительства Татарстана Энгель Фаттахов, соседний регион готов к консультативной помощи учителей Ульяновской области и содействию поступления наших абитуриентов в их вуз на специальность по изучению родного языка. Кроме того, он вручил сертификат на приобретение учебных пособий на общую сумму 95 тысяч рублей.
Региону нужен клуб по языкам
О чем еще надо подумать, своим мнением с участниками съезда поделился губернатор Сергей Морозов.
– Необходимо сформировать четкое задание и федеральному правительству, и Федеральному собранию о государственном обеспечении учебниками и соответствующей литературой наших школ, – считает губернатор Сергей Морозов. – Не дело, когда мы хитрим и думаем, где бы найти финансовые средства на них.
Глава региона также считает, что школам нужен некий стандарт, который обобщит лучшую практику и будет направлен во все муниципальные образования. Наконец, в регионе должна появиться постоянно действующая площадка для общения и обмена опытом педагогов. Очевидно, съезд учителей татарского языка даст начало созданию клуба национальных языков.
Арина СОКОЛОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.