Шипуны любят гречку
Увидишь его – и надолго замираешь перед этой неземной красотой, созданной природой: изящная длинная шея, полный достоинства взгляд, плавность движений… Создать, наверное, трудно. Разрушить, уничтожить, навредить, увы, легко. И это дело рук человеческих.
У этих красавцев, лебедей-шипунов, весьма трудная жизнь. И трудности им по большей части нагромождают люди. Одни вредят, другие исправляют ошибки по мере сил и возможностей. Среди тех, кто помогает, – сотрудник Ульяновской областной станции юных натуралистов Галина Пилюгина. Сейчас на станции в птичьем царстве живут четыре лебедя-шипуна.
Летать не сможет…
Четверка прибыла нынешней осенью. Обитали они в разных районах Республики Татарстан.
– Люди, обеспокоенные тем, что лебеди долго не улетают и держатся на замерзающих полыньях, забили тревогу, – рассказывает Галина Пилюгина. – И наконец обратились к сотруднику национального парка «Нижняя Кама», орнитологу по призванию, неравнодушному ко всему живому, нашему давнему коллеге и другу Ринуру Бикмансурову. Он помог в поимке двух лебедей-самцов и двух самок и переправке их в Ульяновск. Первым прибыл Беляшик. Лебедю уже сделали операцию. Поставили несколько спиц в крыло, ему уже можно купаться в ванной, что он с удовольствием и делает.
– Две красавицы пока грустят?
– Судьба этих двух красавиц довольно печальна. По крайней мере, одной из них особенно: ее подстрелили браконьеры. Когда сделали рентген, обнаружили дробь рядом с легкими, отчего у нее развилась пневмония. И по этой причине она не смогла улететь в теплые края. У второй лебедихи множественные переломы локтевой и лучевой кости В результате чего они были получены, сейчас уже сложно сказать. Слава богу, переломы были закрытыми, и природа-матушка позаботилась о том, чтобы кости начали срастаться. Но все равно крыло потеряло свои способности, связочный аппарат нарушен, и, соответственно, она потеряла способность летать.
– А вот этот – такой большой, гордый, вроде сильный. Правда, зачем-то похрюкивает и шипит мощно…
– Ну так ведь шипун! Да, сейчас он хорошо выглядит и довольно агрессивный. Но когда его ловили, дело было намного хуже. У него перелом кисти крыла вследствие браконьерского ранения. На рентген-снимке – металлический осколок от дроби. Сейчас он лечит рану, которая была воспалена очень долгое время. После того как воспаление с раны сойдет, наложим ему на крыло лангеты.
– Почему лебедей не оставили в Татарстане?

– К сожалению, там нет специалистов, которые занимались бы лечением птиц, нет вольеров, где можно было бы содержать лебедей. Хоть и у нас не самые удовлетворительные условия для их содержания (водоема нет), но как-то постараемся продержать их до весны. А потом сотрудники парка «Нижняя Кама» согласны их взять назад. У них есть охраняемый пруд, где лебеди могли бы жить даже при условии, что они не смогут летать и им понадобится постоянная помощь человека.
Любуйтесь на расстоянии
– Детский вопрос: чем кормите лебедей?
– Корма для лебедей очень сложно подобрать, поскольку они питаются специфическими подводными растениями. Но мы пытаемся переводить их на зерно, на комбикорм для гусей. Очень любят гречневую кашу. Часто бывает, что дикий лебедь в неволе отказывается есть неделями, приходится насильно кормить. Но эта четверка хорошо адаптировалась, на аппетит не жалуются.
– Характерами отличаются? Мы, «испорченные» песнями про лебедей, думаем, что это милые и нежные создания…
– Одна из девочек дерется, когда ее ловишь, чтобы сделать уколы, вторая послабее и более крикливая. Вообще это далеко не безобидная птица. Знаю, что специалисты, которые кольцуют их в весенне-летний период, неоднократно получали травмы. Самое опасное то, что они могут сильно ударить крылом и даже сломать руку. Особенно агрессивны самцы в гнездовой период, когда рядом находится самка. Так что будьте осторожны. Любуйтесь на расстоянии. Конечно, лучше бы они не попадали ко мне на станцию. Но так уж получилось – человек тому виной, и человек должен это исправлять. Ведь мы обладаем разумом, интеллектом. Мне приятнее наблюдать птиц в естественной среде, когда они здоровы, красивы и – в полете.
«Патриоты» для белых лебедей
Как и все лебединые породы, шипун занесен в Красную книгу многих регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Татарстан. Почему же у кого-то поднимается рука на эту красоту? В конце концов, это же не промысловый вид!
– Мне сложно об этом говорить, потому что я не понимаю мотивов таких людей, – говорит Галина. – Как можно выстрелить в лебедя или в летящего орла просто потому, что у тебя за плечом винтовка? Некоторые говорят, что «их очень много»! Или «а чего он тут летает, он мне всех зайцев съест». Такие вот совершенно неправдоподобные отговорки. Мне кажется, чаще всего такое происходит от невежества.
– А кто помог привезти лебедей из Татарстана?
– Мы обратились в клуб «УАЗ-Патриот» из Ульяновска. Они быстро организовали переезд совместно с автоклубом из Татарстана. Удивительно, что столько людей участвовали в этой эстафете (сначала до Набережных Челнов, потом до Буинска, потом до Ульяновска). Это очень сложно и затратно, и мы им очень благодарны.
И совсем о грустном…
Вы же не будете отрицать, что это благородное дело: помогать попавшим в беду – по нашей же вине! – птицам. Однако финансирование станции – практически нулевое. Вот на содержание лебедей в Татарстане собрали десять тысяч рублей, на них и будут покупать корма. А операции, перевозка, лекарства, лечение обходятся недешево. Хотите помочь? Звоните, пишите. Телефоны: 89061408152,+79297966583, www.vk.com/club10042840.
…Кстати,
в песнях не так уж мало правды. Супружеские пары у лебедей-шипунов образуются раз и на всю жизнь. Потомство опекают оба родителя. Вот бы так и у людей – почаще.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.