Семья в почете

Количество разводов в Ульяновской области в этом году уменьшилось в разы. Сохранить семью удалось 257 парам.
Хотят любви
Как бы ни ругали люди экономическую нестабильность, а она, оказывается, пошла лишь на пользу. Услышав, насколько меньше в этом году по сравнению с прошлым стало разводов, просто не веришь своим ушам. Ульяновская область показала лучшие результаты по стране за первые 15 лет XXI века. Сравним: в первом квартале 2014-го разводов было на 40 больше, чем в первом квартале 2013-го, а за тот же период этого года - на 257 меньше! То есть более 500 жителей региона сохранили свои семьи и более 120 детей - своих маму и папу. Как отмечают специалисты, по России показатели разводов (до уровня Ульяновской области) не снижались аж с 1999 года. Лидеры по сохранению семей - Новоульяновск, Сенгилеевский, Майнский и Мелекесский районы.
Что касается заключенных браков, то их 1 624 - чуточку меньше, чем в прошлом году. Однако все равно это число намного больше «разведенок». Лидеры по созданию семейных пар - Димитровград, Старомайнский, Радищевский, Павловский, Новоспасский, Николаевский районы. А вот в Кузоватовском, Вешкаймском, Мелекесском, Майнском, Тереньгульском, Цильнинском районах число браков снизилось.
Примечательно, что люди стали более ответственно относиться к созданию семьи и поэтому в юном возрасте в брак вступают значительно реже. На 40% увеличилось количество пар в возрасте 25 - 39 лет.
За последние два года доля поздних браков, начиная с 40 лет, увеличилась на 27%. А в этом году на 8% возросла и доля повторных браков - их почти половина от зарегистрированных. Сохраняется тенденция выбора супруга по национальному признаку. Больше всего свадеб среди русских - более 80% и среди мусульман - более 60%. Но и это не предел. На ближайший месяц для регистрации брака подано 639 заявлений. Из них 371 - в Ульяновске, остальные в районах. Всего предварительно записаны 2 402 пары.
Хромосомная точность
В чем же причина семейного бума среди ульяновцев? Бесспорно, на критерии качества жизни человека влияет в том числе и развитая медицина. Для здоровья будущих мам и малышей в регионе создаются лучшие условия. Сейчас строится суперсовременный перинатальный центр. Главной задачей его станет сохранение жизни, здоровья рожениц и малышей. Специалисты надеются, что он также поможет поднять снизившуюся за последнее время рождаемость.
Уже известно, что центр оснастят современным медицинским оборудованием (около трех тысяч единиц), в том числе уникальным. Например, в медико-генетическом центре, какового в регионе еще не было, будут проводить исследования с момента зачатия до полного развития ребенка в утробе, до рождения. Масс-спектрометр позволит выявлять предполагаемые заболевания у плода  на хромосомном уровне. Другое редчайшее оборудование - для вынашивания детей, чтобы у малюток не было проблем с кровоизлияниями в головной мозг.
Что касается здоровья основной части населения, о нем тоже позаботились. В областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи планируется большой ремонт. Отремонтируют колопроктологическое, ортопедическое, травматологическое, неврологическое, терапевтическое отделения третьего корпуса. Здесь заменят окна, двери, потолки, сантехнику, систему освещения, напольные покрытия. Позаботятся о комфорте как для пациентов, так и для медперсонала. В отделениях поставят душевые кабины, улучшат условия в гигиенических комнатах.
Сейчас в области создана целая система борьбы с различными заболеваниями. Все это позволит увеличить продолжительность жизни ульяновцев и справиться со многими болезнями.

Алена ГОНДЫЛЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

388 просмотров

Читайте также