Сел пьяным за руль – унес чью-то жизнь!

В Ульяновской области за последнее время участились дорожно-транспортные происшествия с участием водителей, находящихся подшофе. В результате гибнут не только эти безрассудные люди, но и их пассажиры, а также дети, которые случайно попадают под колеса. Чтобы стабилизировать ситуацию, в рамках профилактических мероприятий сотрудники ДПС сегодня все чаще стали проводить специальные рейды – «Патрули трезвости». На одном из них в минувшую пятницу побывала корреспондент «НГ».
Все началось с развода в 20.30 в УГИБДД УМВД России по Ульяновской области. Для непосвященных скажем, что это специальная предварительная процедура, когда до инспекторов ДПС доводят последние ориентировки, еще раз проговаривают меры личной безопасности и то, как действовать в той или иной ситуации в соответствии с буквой закона.
– Профилактическая акция «Нетрезвый водитель» проводится систематически с 9 вечера до 2 часов ночи по всей области,– прокомментировал «НГ» командир специализированной роты ДПС УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Александр Галькевич. – В операции задействован практически весь личный состав инспекторов. Рейды проводятся постоянно в пятницу, субботу и воскресенье.
После напутственных слов начальства и небольшого экзамена на знания нужных статей закона стражи порядка по команде за несколько минут расселись по машинам и стартовали на место патруля – Московское шоссе, 17.
– Мероприятие направлено на то, чтобы выявить тех водителей, которые управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения,– пояснил Александр Александрович. – Во время рейда по регламенту проводится массовая остановка транспортных средств с целью проверки водителей на трезвость.

Проверяли всех без исключения
Хоть и был уже поздний вечер, но машин на дороге оказалось немало. Сначала главной задачей для инспекторов было правильно расставить спецмашины, чтобы создать два коридора в ту и другую сторону, не задерживая транспортный поток. Операция за небольшой промежуток времени разрослась до серьезных масштабов. Основное скопление ДПСников было в Засвияжском районе, однако и в остальных работали наряды.
Многие водители удивлялись, глядя на массовое скопление машин ДПС.
– Я никогда в своей жизни не видел столько инспекторов сразу,– рассказал 25-летний Алексей с трехлетним водительским стажем. – Считаю, такие рейды необходимы, на дорогах не должно быть пьяных водителей – это ненормально. У меня у самого дети, поэтому я ратую за спокойствие на улицах и дорогах города.

Нарушил – отвечай!
Нетрезвые водители не заставили себя долго ждать, и уже на первом часу работы патруля один такой попался: 22-летний Алексей на серебристой «четырнадцатой» возвращался домой с очередной гулянки.
– Да, я виноват! Думал сейчас доеду сам до дома, ведь выпил-то немного, а тут патруль. Сел за руль в таком состоянии по глупости, больше так делать никогда не буду, – признался молодой человек сразу.
На парня составили протокол административного правонарушения и отправили серую «ласточку» с помощью эвакуатора на штраф-стоянку. Теперь ему придется попотеть, чтобы забрать машину обратно, а ведь мог на такси спокойно добраться до дома и избежать лишних проблем.
– При подтверждении нетрезвости водителя через специальный прибор инспектор в присутствии понятых составляет административный протокол на нарушителя, – отметил Александр Галькевич. – В настоящее время изъятие водительского удостоверения на месте мы не производим. Это делают в судебном порядке.

Цифры не радуют
Надо сказать, что водители на просьбу сотрудников ДПС остановиться реагировали по-разному. Одни сразу протягивали документы, потому как понимали, что мероприятие нужное, другие ворчали, что время отнимают и создают лишь пробку на дороге, третьи и вовсе отказывались подчиниться стражам порядка, поэтому иной раз экипаж ДПС догонял неостановившееся авто.
Кстати, поймали и пьяного мотоциклиста, у которого даже не оказалось документов на железного коня.
Помимо основной своей задачи – выявлять нетрезвых водителей – инспектора попутно фиксировали и другие нарушения: тонировка стекол, ненадлежащего вида номера, ребенок без специального удерживающего кресла, злополучные шторки.
В итоге вечер оказался жарким. Только за пятницу были задержаны 29 водителей в нетрезвом состоянии, в субботу – 49 человек и в воскресенье – 38. Всего за три дня инспектора ДПС поймали троих, перевозящих наркотики, одного с поддельными документами, 15 с неуплаченными административными штрафами, и за незаконную перевозку леса было задержано четыре автотранспортных средства.

От заката до рассвета
В два часа ночи с пятницы на субботу масштабная операция «Нетрезвый водитель» подошла к концу, однако экипажи ДПС продолжили нести службу в обычном режиме.
– Пробелов по часам при несении службы у нас нет. Сотрудники постоянно находятся на службе, так сказать, от заката до рассвета, – прокомментировал командир специализированной роты ДПС УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Александр Галькевич.
Подобные рейды продолжатся и на следующей неделе. Хочется пожелать одного, чтобы наши водители реагировали адекватно на задержание авто постом ДПС, поскольку инспектор этим самым действием возможно спасает не только жизнь горе-гонщика, но и еще чью-то. Главное – взять за правило: не садиться за руль в нетрезвом состоянии, тогда и проблем будет меньше.
Наталия ШИШОВА

456 просмотров