Сам себе лесник

Жители 85 «лесных» населенных пунктов Ульяновской области с 1 марта обязаны самостоятельно следить за пожарной безопасностью прилегающих зеленых массивов. «Народная» разобралась, как это будет работать на практике.
Изменения внесло постановление правительства от 18.08.2016 № 807. Согласно нему, после того как растает снег, жителям сел, владельцам садовых некоммерческих товариществ (их в регионе 25) и мест летнего отдыха (21 место) будет необходимо самостоятельно очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Альтернатива - огородить лес от своей собственности барьером шириной не менее полуметра.
Бурьян - враг леса
Причина нововведений проста: бурьян, опавшие ветки и валежник легко загораются в жару. А с них пожар перекидывается на леса. Чем это чревато, мы уже видели в 2010 году - тогда на юге области произошло сразу 38 пожаров, выгорели сотни гектаров леса. Последствия пожаров устраняли вплоть до 2015 года.
- Проблема в том, что до принятия закона защитой от пожаров лесных массивов фактически никто не занимался. Эту обязанность возложили на лесников, а у них и других обязанностей масса, к тому же их объективно мало, чтобы уследить за всем и сделать необходимые защитные полосы, - прокомментировал начальник отдела охраны и защиты леса, лесовосстановления и агротехнических мероприятий департамента лесного хозяйства Ринат Рязапов. - В результате в регионе то тут, то там вспыхивали переходящие пожары: сначала горели поля, а потом леса.
Чтобы как-то остановить этот процесс, департаменту лесного хозяйства приходилось самостоятельно делать минерализированные полосы. 
Разумеется, полностью перекладывать эту обязанность на обыкновенных жителей сел никто не будет: в большинстве случаев забота о лесе станет обязанностью органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее.
Использовал? Зафиксируй 
Тем не менее штрафы грозят и конечным владельцам территорий, прилегающих к лесам. За несоблюдение противопожарных норм предусмотрена административная ответственность, следить за соблюдением законодательства будут 
Россельхознадзор и региональное МЧС.
Помимо прочего, согласно новому законодательству, органам местного самоуправления будет необходимо обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров). Об этом уже говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».
- Все эти изменения назревали давно, и возможность реализовать их появилась именно в Год экологии, - ранее прокомментировал один из инициаторов изменений лесного законодательства, глава федерального Минприроды Сергей Донской. - Уверен, что положительные изменения будут заметны каждому. Леса начнут использоваться рациональнее, а количество пожаров снизится.
Устанавливать сроки начала работ по противопожарной безопасности, а также их окончания (то есть определять день и месяц схода снега и, соответственно, его выпадения) будет региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. В наибольшей степени изменения коснутся жителей Радищевского, Павловского, Николаевского районов - кстати, именно они сильнее всего пострадали от лесных пожаров в 2010 году.
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
203 просмотра