Рельсы со склада, а вместо чая - курительная смесь

В России 18 февраля 2017 года отмечается профессиональный праздник транспортной полиции. 
В преддверии даты «Народная газета» встретилась с исполняющим обязанности начальника Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте Павлом 
Хоченковым. Подполковник внутренней службы рассказал о буднях сотрудников, о необычных происшествиях и фактах из жизни транспортной полиции.
 
Безусловно, меня, как журналиста, интересовало самое необычное преступление, которое удалось раскрыть нынешнему руководителю Ульяновского ЛО МВД. Первый случай, что вспомнил Павел Валерьевич, произошел в минувшем году: вместе с таможней удалось задержать людей, которые пытались вывезти буссоль - часть артиллерийского орудия. На первом месте по количеству в структуре преступности стоит перевозка наркотиков, следом идут кражи.
- Если в 1990-е годы воровали преимущественно дорогую одежду, сейчас похищают телефоны и планшеты. Пассажир ставит их на зарядку, например, у титана, и вор спокойно похищает. Кроме мелких краж личного имущества в вагонах, бывают случаи хищения имущества железной дороги, аэропортов. Например, воруют рельсы, шпалы с мест складирования, которые не охраняются. Но, надо сказать, таких случаев стало в десятки раз меньше, чем было раньше. Вообще число правонарушений на транспорте все-таки сокращается. 
- Наркотики провозить тоже стали меньше?
- На мой взгляд, наркотиков у нас в обществе меньше не становится. Меняются способы транспортировки. Они стали более хитрыми, можно сказать, более извращенными. Например, в прошлом году задержали курьера, который пытался провезти курительные смеси в виде пачки чая. Но это единичный случай. О наркотиках даже говорить не приходится. Наш пассажир, в этом плане, - человек порядочный. 
- Пассажиры, которые начинают вести себя неадекватно в поездах, практически постоянно выдают фразу: «Вы не имеете права меня высадить!». Так есть ли у полиции на это право? 
- Есть, но высадить просто так тоже нельзя. Если пассажиры начинают приставать к соседям по вагону, нарушают общественный порядок, то начальник поезда и поездная бригада сообщают об этом по радиостанции на ближайшую станцию или полицейским в поезде - наряду сопровождения. Плюс они составляют бумагу, в которой указывают причину того, почему следует высадить пассажира. К тому же полицейский проводит опрос соседей дебошира, выясняет, насколько обоснованна претензия. И только затем сообщает об этом начальнику поезда, он и принимает решение о лишении пассажира права проезда. 
- А как быть с любителями слушать в плацкартах ночью громкую музыку на телефонах? 
- В первую очередь нужно обратиться к проводнику. А если мимо проходит наряд сопровождения, можно пожаловаться и им. Ведь вы замечали, что в поездах после 22.00 отключают свет. Подразумевается, что все пассажиры должны в это время отдыхать. К тому же вагон, особенно плацкартный, - это общественное место. Так что тот, кто слушает после 22.00 громкую музыку, - нарушитель. 
 
СПРАВКА
Государственные органы общественного порядка на транспортных магистралях России имеют уже более серьезную - двухвековую историю. Еще в начале XIX века кроме городской и сельской полиции существовали полицейские органы на транспорте. Прообразом современной транспортной полиции стали подразделения полицейских 
команд дирекции водных и сухопутных коммуникаций, созданные в 1809 году императором Александром I. С развитием транспортной инфраструктуры России эволюционировали и обслуживающие ее подразделения полиции. Огромная территория и наличие всевозможных видов транспорта стали определяющими факторами в наращивании мощи и потенциала транспортных правоохранительных органов.
Игорь УЛИТИН
 

 

296 просмотров