Реклама: игры без правил

Интересно, что во времена царствования Екатерины II мастера, изготавливающие рекламные вывески, объединялись в рекламные цеха. Их совет решал, насколько грамотно составлена та или иная «табличка», попадет ли она вообше на улицы города. Современным изготовителям «двигателей рынка» в Ульяновске куда вольготнее: рекламу фактически можно сделать как угодно и разместить где угодно.
Наружная реклама у всех на виду, и малейшие ошибки в ней горожане воспринимают довольно остро. Но одно дело – заметить их и высказать свое «фи», а другое – призвать к ответственности тех, кто портит вид улиц. Во втором случае это сделать довольно проблематично.

Реклама «на коленке»…
О культуре городской рекламы на днях говорили в Фонде «Ульяновск – культурная столица» на дискуссионной площадке. Одной из ключевых проблем на ней участники беседы обозначили правовой вакуум.
– В городе до сих пор нет ни комиссии, ни отдела, ни человека, который отвечал бы за размещение рекламы, – говорит вице-президент ассоциации коммуникационных агентств Ульяновской области Андрей Кузнецов. – Нет правовой базы, в том числе норм, правильно или неправильно размещается реклама.
Его коллега, руководитель рекламной фирмы Олег Соловьев, занимающийся «наружкой» 20 лет, напомнил, что раньше при мэрии был отдел, который занимался именно согласованием рабочих моментов размещения рекламных конструкций, начиная от вывесок и заканчивая билбордами. Сейчас же с этими вопросами просто некуда пойти.
– Город заполонила незаконная реклама, сделанная «на коленке». У рекламщиков нет общих правил игры, – считает он.
Пока в городе не появится орган из профессионалов, вопросы так и будут задаваться в воздух, уверены рекламщики. В городе должна появиться такая структура с разрешительными и карательными функциями. При нем также может дейстовать экспертный совет из педагогов и психологов, ведь рекламу смот-рят дети.
Но не надо забывать о второй стороне медали. Дополнительный орган – это бюрократия и коррупционная составляющая. Решит ли он проблему городской рекламы? Не факт.

…и как украшение
В качестве успешного примера и образца бережного отношения к исторической архитектуре министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина привела город Минск. Там разработана хорошая нормативная база и создана комиссия по городской рекламе, которую возглавляет ректор института искусств.
В российской столице не так давно были внесены изменения в правила размещения наружной рекламы. Пилотный участок включил 11 улиц. Апробирование прошло успешно, было принято решение внести изменения на всей территории Москвы. Главная суть – город не должен представлять собой одну большую рекламную конструкцию. Реклама должна стать логичным и умеренным украшением.
Привести в порядок билборды Ульяновска поможет распоряжение о размещении рекламных конструкций и вывесок на зданиях. Сейчас документ находится в разработке. В его проекте, в частности, перечисляется, как надо оформлять вывески на зданиях, а как не надо. Также указаны случаи, когда в одном здании много арендаторов и его фасад хаотично заполоняют пестрые вывески. Чиновники предлагают делать для этого типовой стенд и в одном стилевом решении.
Однако элемент творчества в рекламе должен быть. Поэтому более целесообразно подходить индивидуально к каждому фасаду. Как сказал генеральный директор рекламной группы Дмитрий Лавров, максимум, что должно быть, это регламентирование только центральной части города. В спальных же районах, по его мнению, должна остаться свобода действий.
Общественность, в свою очередь, беспокоит экологический аспект. Например, для того чтобы были видны билборды на проспекте Ульяновском, на две трети были обрезаны тридцатилетние липы. Оно того стоит?

В тему
«Ничто не отражает страну и эпоху лучше, чем реклама».
Французский писатель
Ж.-М. Дрю

Арина СОКОЛОВА

576 просмотров