Пропавшую школьницу искали всем миром

Информацию о пропавшем ребенке мгновенно распространили местные СМИ, к поискам в помощь оперативникам подключились и волонтеры. Не остались в стороне и жители Ульяновска.

– Утром 13 октября на телефон 02 позвонил житель Ленинского района с сообщением о том, что в поселке Мостовая видел девочку, похожую по описанию на ребенка, ушедшего из дома
10 октября из СНТ «Вишневый сад». В поселок незамедлительно выехали сотрудники полиции, где в одном из заброшенных домов обнаружили пропавшую девочку, – комментирует специалист группы по связям со СМИ УМВД России по городу Ульяновску Ольга Богатова.
Беглянка не могла толком объяснить, что подвигло ее уйти из дома. По рассказам школьницы, она опасалась обратиться за помощью к людям, боясь, что ее «неправильно поймут», однако днем гуляла по поселку в поисках информации о том, ищут ли ее родные и близкие. Истинную причину такого поступка все-таки предстоит выяснить полицейским.
Новость о том, что девочка жива и здорова, с облегчением встретил практически весь город. Люди перешептывались: «Слава богу». Почти триста сотрудников УМВД, услышав команду «Отбой», выдохнув, отправились по домам отсыпаться. Нам же удалось пообщаться с теми добровольцами, кто двое суток подряд прочесывал заброшенные садовые участки, лазал по подвалам и опрашивал местных жителей. Волонтеры из содружества «Поиск пропавших детей» одними из первых откликнулись на призыв полицейских.
– О том, что пропала несовершеннолетняя девочка, нам стало известно утром 11 октября. Уже в обед первые волонтеры были у городского УМВД. Там мы получили ориентировки и указания, как действовать дальше, – рассказывает координатор проекта Зоя Зайдуллина.
Дальше волонтеры вышли на местность, квадрат за квадратом прочесывая территорию. Хрупкие девушки, не боясь, заходили в полуразрушенные здания, лазали по подвалам.
– Я не боялась. Чего бояться? Главное ведь – девочку найти. Это было нашей целью. Когда был страх, представляла ее – ждущую от нас, взрослых, помощи, – смущаясь, отвечает волонтер Дарья Частухина.
Героями ребята себя не считают. Зато для матери девочки да и для многих ульяновцев они именно ими и являются. Ведь не зря полицейское руководство выразило особую благодарность волонтерам и представителям общественных организаций за активное участие в организации мероприятий по поиску несовершеннолетней. А губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании в понедельник поручил отметить всех, кто принимал участие в поисках ребенка.

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА

673 просмотра