Прокуратура разъясняет
Мы продолжаем пояснять изменения в законодательстве. На ваши вопросы отвечают компетентные сотрудники прокуратуры
Вопрос: Оставляю автомобиль возле дома. В последнее время опасаюсь за его сохранность. В соседних дворах у нескольких машин скрутили номера. За возврат просят деньги. Знакомые, пострадавшие от рук преступников, на сделку не пошли – пришлось им писать заявление на утерю и делать дубликаты номеров, а это время и деньги. Хотелось бы узнать, что грозит этим «скручивальщикам» и можно ли их привлечь к ответственности?
Разъясняет старший помощник прокурора Заволжского района г. Ульяновска Вадим Коломиец
Ответ: 4 августа вступают в законную силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, касающиеся уголовной и административной ответственности за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.
В проекте новой статьи 325.1 УК РФ законодатель определил, что неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, будет наказываться: штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
В случае если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, виновному по приговору суда может быть назначено наказание до 4 лет лишения свободы.
А если будет установлено, что данное действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, с нарушителя, согласно проекту новой статьи 19.37 КоАП РФ, будет взиматься административный штраф от двух до пяти тысяч рублей или применяться административный арест на срок до пятнадцати суток.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.