Профессионализм – залог безопасности газоснабжения

В аварийно-диспетчерскую газовую службу филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Ульяновске поступил звонок от жителей одного из жилых домов по улице Орджоникидзе: «Обнаружен сильный запах газа в подвале дома». Тут же на место возможного происшествия выехала дежурная бригада. По прибытии на место специалисты установили, что произошла утечка газа вследствие повреждения подземного газопровода. Газовики приступили к локализации и ликвидации последствий аварии.
Сразу успокоим горожан – авария и утечка газа в жилом доме была условной. Так начались совместные учения городских служб Ульяновска, инициатором которых выступила компания «Газпром газораспределение Ульяновск». Цель таких совместных учений: повысить оперативность взаимодействия спасательных служб и подразделений города при локализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах газораспределительной системы. Всего в учениях были задействованы свыше 50 сотрудников городских спасательных подразделений и 10 единиц спецтехники.
Задача перед газовиками была поставлена не простая. По легенде учений утечка газа произошла по причине повреждения подземного газопровода. Отметим, что по нормативам, установленным в газовом хозяйстве, бригада газовой службы на место вызова должна прибыть не более чем за 40 минут. На наш объект, адрес которого заранее никто не знал, газовики приехали точно в отведенное время. В первую очередь они тут же расставили предупреждающие знаки, чтобы запретить доступ людей на загазованную территорию, и приступили к ликвидации утечки газа.
Тем временем газовики вошли в подъезд жилого дома, где был обнаружен запах газа, распахнули все входные двери, открыли окна на верхних этажах, обеспечив, таким образом, естественное проветривание помещения.
Как отмечают сами газовики, утечка газа при повреждении подземного газопровода – это достаточно серьезная авария, и поэтому тут же на место происшествия вызываются и другие спасательные службы. Диспетчеры оперативно передают информацию в МЧС России по Ульяновской области, полицию, «Скорую помощь», УльГЭС и «Водоканал». Присутствие каждой из этих служб необходимо для обеспечения надлежащего порядка и помощи. Сотрудники полиции проводят оцепление дома и ближайших подъездных путей, УльГЭС в любой момент может отключить дом от электричества (чтобы не было случайной искры), «Водоканал» обеспечивает подачу воды, если вдруг будет пожар, медики готовы обеспечить первую помощь возможным пострадавшим, а спасатели организовывают эвакуацию.
– Такие общие учения у нас проходят раз в год, – говорит начальник центральной диспетчерской службы филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в г.Ульяновске Борис Жирков. – Самое главное в них – отработать взаимодействие разных служб, чтобы в случае реальной аварии они знали, что им делать. И, соответственно, мы проверяем уровень готовности сотрудников как нашей службы, так и других к действиям, необходимым в данном случае для локализации и ликвидации последствий аварии на объектах газовых сетей.
В процессе учений специалисты отдела электрохимической защиты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» установили с помощью специальных приборов местоположение подземного газопровода и приборным методом определили наличие повреждений.
Современные технологии позволяют существенно сэкономить время при ликвидации последствий аварии. Газовая служба оснащена прибором, который сквозь толщу земли показывает, где проходит газопровод!
Найти место утечки – это самый сложный этап ликвидации аварии, – сообщает главный инженер филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в г. Ульяновске Николай Кочугов. – После ее установления мы отключаем подачу газа в дом, вызываем ремонтников, которые вскрывают грунт и производят при необходимости как сварочные, так и другие работы. Если брать сегодняшний условный случай, то все работы с поиском утечки и ремонтом мы провели бы примерно до конца дня (в этот момент на улице было около 12 дня – Авт.).
Кульминационным моментом учений стало появление аварийно-спасательного комплекса на базе автомашины «КамАЗ». В машине установлены современное оборудование, точные приборы, один из которых хромотограф, который позволяет в течение нескольких минут установить происхождение газа. А с помощью видеокамеры, которая установлена в машине, в режиме онлайн по принципу системы скайпа изображение передается в центральную диспетчерскую службу компании, где специалисты могут наблюдать весь процесс устранения аварии.
Тем временем из «КамАЗа» достали портативные вентиляционные установки. Их подогнали к первому и последнему подъездам дома, развернули рукава, которые направили в подвал, после чего запустили по ним воздух. Так происходит принудительная вентиляция помещения.
Чуть позже из подвала спасатели вынесли условного пострадавшего, которого тут же забрала «скорая помощь». В общем, можно констатировать, что все службы сработали слаженно, быстро среагировав на аварийный сигнал. Значит, и в реальных условиях есть уверенность, что ни газовики, ни другие службы не подведут. А безопасность и надежность газоснабжения потребителей будет обеспечена на высоком уровне.

Алекс МИТРИЕВ

562 просмотра