Право зарегистрировано
Прошедший год стал временем значительных изменений в законодательстве, регулирующем вопросы госрегистрации прав. Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Ульяновской области подвело за 2014 год и обозначило планы на 2015-й.
Новые правила
С 31 декабря 2014 года сокращен общий срок госрегистрации прав до 10 дней, а с 1 января 2015 года - до трех рабочих дней на основании нотариально удостоверенных документов. Также с 1 января был увеличен размер госпошлины за оказание услуг Росреестром в целом. Кроме того, с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила ведения ЕГРП, которыми устанавливаются структура, состав и особенности внесения записей в ЕГРП, состав номера госрегистрации прав, ограничений (обременений) прав.
- Всего же в 2014 году принято 294 208 заявлений на государственную регистрацию прав. Это на 1,5 процента ниже показателей 2013 года, - прокомментировал руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Сергей Вознесенский. - Зарегистрировано 238 974 права, сделок и обременений, что на 5,3 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Увеличение по сделкам отмечено только в отделе регистрации прав на земельные участки на 21,3 процента и в Чердаклинском отделе управления на 25 процентов.
Доверяй, но проверяй
За прошедший год госзем-инспекторами на территории области было проведено 2 595 проверок соблюдения земельного законодательства, что на 6 процентов больше, чем в 2013-м. Всего инспекторами управления было выявлено
1 048 нарушений, в том числе 550 нарушений земельного законодательства. Наложено штрафов в размере в сфере Госземнадзора на сумму более чем 4,5 миллиона рублей. Также специалисты управления принимали активное участие в 24 совместных проверках, организованных органами прокуратуры. Всего за 2014 год решениями судов наложено административных штрафов на сумму 1 миллион 151 тысяча 500 рублей. Сумма взысканных административных штрафов возросла в 6 раз и составила 814 тысяч 300 рублей.
Немаловажным оказался еще один факт: в области завершилась государственная кадастровая оценка земель особо охраняемых территорий и объектов. Определили стоимость 302 участков, а также земель промышленности и иного специального назначения - 87 128.
Расставили приоритеты
Определены основные задачи на 2015 год. Первое. Сокращение среднего времени регистрации прав собственности, ориентируясь на лучшие мировые и региональные практики.
- Мы понимаем, что это очень непростая задача. Она во многом зависит от порядков предоставления услуг, которые содержит действующее законодательство, и эти порядки необходимо упрощать. Но есть и еще один путь, о котором говорил губернатор в своем инвестиционном послании в прошлом году. Этот путь - полная интеграция услуг в данной сфере в систему МФЦ. Для заявителя такая интеграция - это сокращение общего времени предоставления услуг за счет доступности сети МФЦ, - прокомментировала первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.
Второе. Повышение качества и доступности предоставления государственных услуг, предоставляемых Росреестром.
Третье. Реализация плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2019 гг.)» и Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел.
Четвертое. Продолжение работы с гражданами по оказанию консультативной помощи по вопросам, относящимся к сферам деятельности управления, путем проведения прямых линий, дней открытых дверей, выездных мероприятий в муниципальных образованиях области, размещения информации в СМИ и на сайте управления.
- В этом направлении управление активно отработало в прошлом году, подготовив и опубликовав 39 статей информационно-разъяснительного характера в местных и областных изданиях и разместив на региональном сайте управления 166 новостных материалов, в том числе информационно-разъяснительного плана, - отметила Светлана Опенышева. - Однако проблема с уровнем знаний гражданами особенностей работы и функций Росреестра остается, поэтому наша совместная задача - продолжать информирование.
И наконец, это контрольно-надзорные функции в сфере геодезического и метрологического надзора, а также деятельности саморегулируемых организаций и в целом обеспечение соблюдения законодательства РФ при выполнении полномочий во всех сферах деятельности управления.
Наталия ШИШОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.