ПОЛИЦЕЙСКИЕ В ПОГОНАХ И БЕЗ

Кинологическая служба УМВД по Ульяновской области располагается далеко от городского центра, на Опытном поле. За высоким забором – невысокие здания и крепкие ворота. А в глубине – ухоженный двор: высокие ели, зеленая лужайка, деревянные лесенки с турниками и вольеры. Их обитатели встречают чужака громким лаем. Это служебные собаки. Среди сорока постоянных жильцов нет ни одной, которую назовешь некрасивой.
В основном это немецкие овчарки, хорошо обученные и прекрасно воспитанные. Специалисты отмечают эту породу как неприхотливую, умную и легко обучаемую, лучше всего адаптированную к поволжскому климату. Густой подшерсток помогает легко переносить холод. Еще на службе здесь трудятся кокер-спаниели, лабрадоры. Сейчас гордость центра – бельгийская овчарка, признанная кинологами лучшей в мире. Накануне профессионального праздника полиции мы хотим рассказать о четвероногих сотрудниках без погон и, конечно, о тех, кто работает с ними. Заслуги людей и животных переоценить трудно. Нелегкую службу все несут на равных и раскрывают любые преступ­ления: кражи, грабежи, разбои, убийства. В разговоре об успехах кинологи переводят «стрелки» на своих любимцев. Бойцы невидимого фронта без погон и званий не меньше, чем люди, рискуют жизнью. Согретые горячей любовью и заботой хозяев, собаки отвечают не только взаимностью, но и ощутимым результатом в работе. В каждом раскрытом преступлении есть их след.

Бойцы невидимого фронта
Майор полиции Андрей Яковлев, исполняющий обязанности начальника кинологической службы УМВД, – живая энциклопедия. Он знает о собаках все и любит их с детства. Эта любовь привела его в кинологическую службу вневедомственной охраны, а позже – в центр кинологической службы УВД. Он прошел путь от рядового до офицера полиции, окончил академию МВД. С понятной гордостью Яковлев говорит, что является экспертом по рабочим качествам Российской кинологической федерации. Своего отношения к собакам не скрывает, готов рассказывать о них часами, увлеченно и со знанием дела. Особо подчеркивая, что без любви к сотрудникам с хвостом в кинологической службе не работает никто, без этого ничего не получится. Центр, где майор Яковлев руководит 20 подчиненными, обслуживает Ульяновск. В районах области есть свои кинологи, и там работают 124 собаки, в основном немецкие овчарки. Специалисты из Ульяновска всегда готовы прийти на помощь коллегам в районах, но своей работы хватает по горло. Каждый звонок или подозрение на заложенное взрывное устройство требует их усилий. Когда речь заходит о массовых праздниках, гуляньях, о приезде большой делегации, подготовка к мероприятиям начинается с зачистки кинологами. Именно они с питомцами изучают местность на предмет взрывчатки или других «сюрпризов», после них полицейские приступают к оцеплению территории. Сегодня при нашей опасной жизни кинологи незаменимы: они обследуют подозрительные предметы в транспорте (сумки, свертки, коробки), лучше любых специалистов находят наркотики. Обыски в квартирах, домах преступников в рамках оперативных мероприятий считаются рутиной. Нет такой сферы в жизни, где человек не трудился бы вместе с собакой: уличные преступления, конвойная и охранная службы, ППС. Оказывается, сотрудники Ульяновского кинологического центра во время Универсиады в Казани работали на блокпостах при въезде в город. Да что там Универсиада! Сегодня старший прапорщик Сергей Каптилин вместе с русским спаниелем по кличке Тайсон трудится на Северном Кавказе.
Но основным направлением в работе был и остается розыск. Не так давно в Заволжском районе преступник тяжело ранил человека. Подозреваемый категорически отрицал вину, упирая на то, что при нем нет ножа. Выручила дежурная овчарка, которая в считанные минуты обнаружила брошенный в кустах нож. Собаки находят все: украденную магнитолу, которую вор спрятал в багажнике машины, целый арсенал бытовой техники на даче в чужом сарае… При всей внешней простоте это творческий труд, где требуются ум и смекалка. Здесь есть свои передовики: немецкая овчарка Лора-Миледи и ее хозяйка – старший сержант полиции Екатерина Москалева. Их профиль – общеразыскная работа. Есть более узкая специализация: поиск взрывчатых веществ, тут равных нет немецкой овчарке Ирбусу. Недавно на передовые позиции вышел пес по кличке Хантер. Кинолога и его собаку вызвали на место изнасилования. Преступник отрицал свою причастность, но Хантер быстро нашел предмет туалета пострадавшей с биологическими следами насильника. И отморозок был изобличен.

Элвис, почти Пресли
Кинологическая служба – это часть правоохранительной системы, в которой есть своя жесткая структура. Она выглядит в виде трех подразделений: отделение специального назначения, сотрудники которого занимаются поиском взрывных устройств и наркотиков. Другое отделение – общий розыск, им руководит лейтенант полиции Татьяна Ларина. К 27 годам она успела получить два высших образования: ветеринарное и юридическое. Гордость центра – овчарка породы малинуа по кличке Элвис – грозно зарычала на наш фотоаппарат, приняв за пистолет. Этого красавца словами не опишешь. Недавно вместе с хозяином старшим лейтенантом Алексеем Акимовым вернулись из командировки с Северного Кавказа. Годовалый Элвис успел прославиться и в мирных условиях участием в чемпионате России, который проходил в Самаре. Старший лейтенант не скрывает своего отношения к любимцу и готов бесконечно рассказывать, что Элвис и его маленький сын Елисей – ровесники, играют вместе дома. Именитые предки Элвиса не подкачали, собака и впрямь загляденье: умная, красивая, веселая. Однажды летом пес гулял с хозяином вдоль Свияги. Неожиданно малинуа побежала в кусты и громко залаяла. Алексей сразу понял, что дело нечисто. И действительно, в густых зарослях висел в петле мужчина. 50-летний человек свел счеты с жизнью. Если Элвис живет в квартире хозяина и ходит на службу, то еще одна подопечная Акимова, немецкая овчарка Герда, живет в уютном вольере. 10-летняя собака – уже пенсионерка, однако в хорошем физическом состоянии и продолжает работать.

Все – как у людей и даже лучше
День в кинологическом центре начинается в 8 утра, одна дежурная смена передает информацию другой. Кинологов перехватывают по дороге с одного задания на другое. С Екатериной Москалевой и Лорой-Миледи мы возвращались в дежурной машине на Опытное поле, по рации поступило сообщение: кража в торговых рядах на Гая, 100. День, начавшийся беспокойно, продолжился до самого вечера. Кинологи дежурят сутками и несут нелегкую вахту до 8 часов утра следующего дня. При этом никто не отменяет учебы по вторникам и четвергам. Это после «законченного курса наук» в школах собаководства в Уфе и Ростове-на-Дону, которые прошел каждый сотрудник с собакой. Яковлев справедливо считает, что с собаками, как с людьми, хватает забот. Любой кинолог улавливает нездоровье по первым признакам и отстраняет любимца от работы. Тогда за пациента берется потомственный ветеринарный врач Сергей Даниловский, который работает в центре более 20 лет. Он восстанавливает силы и обеспечивает собакам профилактическое лечение. Уже другой заботой окружает питомцев повар Ольга Семенова. Четвероногих трудяг кормят летом один раз в день, но зимой дважды. В постоянном меню каша с мясом, полезные овощи, минеральные добавки, рыбий жир. На случай командировки им выдается сухой паек. С питанием, как и комфортным проживанием, у животных проблем нет. Недавно федеральный бюджет выделил 1,5 миллиона руб­лей на ремонт вольеров и административного здания. Но это временная мера. К концу 2015 года кинологический центр справит новоселье. Новое здание возводится в селе Каменка Ленинского района, там будут 100 вольеров, своя ветлечебница и специальная кухня. Жизнь меняется к лучшему не только для полицейских, но и для их четвероногих помощников, которые давно заслужили это…

Людмила Макарова

900 просмотров