Полицейская жена полицейского
Как живется семье, в которой оба супруга стоят на страже закона?
10 ноября все жители России, которые так или иначе связаны с органами внутренних дел, отмечали свой профессиональный праздник. Но есть люди, для которых это поистине праздник семейный, потому что и муж, и жена в этих семьях работают в полиции. Например, чета Латковых – Евгений и Елена. Он – работает в ГИБДД, она – в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. С женской половиной семьи Латковых мы и пообщались.
– Елена, расскажите о том, как вы познакомились со своим мужем. Ведь полиция «обычная» и «дорожная» не так часто пересекаются.
– Когда мы познакомились, мы работали вместе в управлении обеспечения охраны общественного порядка. Он занимался профилактической работой с административно задержанными, а я работала в подразделении по делам несовершеннолетних. Эти два направления тесно связаны, и нам приходилось периодически пересекаться.
Потом Евгений уехал в служебную командировку на Северный Кавказ, а по возвращении оттуда сделал мне предложение.
– Есть мнение, что людям одной профессии сложно быть семейной парой. Не трудно работать в правоохранительных органах, будучи женой полицейского?
– Наоборот, я вижу в этом много плюсов. Во-первых, это схожесть интересов. Во-вторых, какие-то служебные вопросы, как-то: разногласия, недоработки – мы можем решить совместно. Совместно в плане совета, обсуждения спорных моментов. И гораздо проще понять службу супруга. Потому что у нас обоих ненормированный рабочий день, подъемы на происшествия. Это все нам обоим понятно. Нет никаких возмущений. Понятно, что если кому-то из нас нужно работать в выходной, то он пойдет и будет работать. Ссор и обид на этой почве не возникает, потому что каждый понимает, что служба есть служба.
– Профессия полицейского сопряжена с опасностью, и понятно, что любая жена переживает за мужа, работающего в силовых структурах. Но, как вы считаете, может быть, вам проще переживать такие моменты?
– Сложнее в том плане, что я знаю все эти реальные опасности и понимаю, что человек рискует жизнью. А проще потому, что я уверена в своем муже, в его товарищах-сослуживцах, я знаю, какая подготовка у полицейских. И благодаря этому переживания и беспокойства немного сглаживаются.
– Вы начинали службу в органах внутренних дел как инспектор по делам несовершеннолетних, то есть работали с детьми. Как вы считаете, детям в семьях полицейских жить сложнее, чем в обычных?
– Я не думаю, что дети чем-то отличаются, ведь полицейские – это обычные люди со своими радостями и переживаниями, мечтами и победами… Даже считаю, что у детей полицейских есть определенные плюсы. Ведь в органы внутренних дел идут люди образованные, здоровые физически и морально, имеющие определенные моральные принципы. И детей своих они стараются воспитывать в таком же ключе – прививая чувство патриотизма, собственного достоинства.
Я знаю не одну семью, где и мама, и папа полицейские. Есть даже многодетные семьи. Они в полном объеме занимаются воспитанием своих детей, водят в кружки, секции. А главное, дети в семьях полицейских могут смело гордиться своими родителями.
– А вы хотели бы, чтобы ваш будущий ребенок пошел работать в полицию?
– Если будет сын, то да. Потому что это служба для настоящих мужчин.
– Но вы же женщина, а ведь работаете в полиции. Значит, не только для мужчин?
– Да, еще и для инициативных и смелых женщин.
– 10 ноября можно назвать вашим семейным праздником. А есть ли какая-то традиция его празднования?
– У нас, можно сказать, двойной семейный праздник. Потому что 9 ноября у моего супруга день рождения. Поэтому традицией можно назвать то, что мы собираемся за сугубо семейным столом с нашими родителями, где и он, и я принимаем поздравления от близких, потому что мы первые в своих семьях, кто работает в полиции.
Игорь УЛИТИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.