Поликлиники заработают эффективнее

В региональном парламенте вновь обсудили судьбу детских поликлиник Ульяновска с участием трудовых коллективов поликлиник и общественности.

Как сообщила министр здравоохранения, социального развития и спорта Валентина Караулова, ее ведомство подготовило штатное расписание объединенных лечебных учреждений. Оно позволит увеличить на 17 единиц врачебный персонал и сократить на 49 единиц административно-хозяйственный аппарат. Также готов план финансово-хозяйственной деятельности (финансирование составит 420 млн. рублей – это на восемь процентов больше, чем в 2013 году). Министерство представило концепцию организации клинико-диагностической лаборатории объединенного лечебного учреждения и так называемые схемы маршрутизации при оказании наиболее востребованных и одновременно «дефицитных» видов медицинской помощи: детской хирургии, неврологии, гинекологии и офтальмологии.

Объединение – больше возможностей
На заседании прозвучали весомые мнения в защиту объединения. Так, заведующая поликлиникой детской городской клинической больницы № 3 Алла Гуткович с 48-летним стажем отметила, что при реорганизации будет больше возможностей для оказания качественной и доступной помощи всем ульяновцам.
– Теоретически нам бы не ратовать за объединение, нам хватает работы. Наша поликлиника – самодостаточное лечебно-профилактическое детское учреждение. Но, поверьте мне, я организацию педиатрической службы города знаю изнутри очень хорошо. 3-я больница
20 лет была объединенной. Потом ее разделили на 3-ю и 5-ю детские поликлиники. Сегодня я понимаю, что в объединенной больнице, когда соединены воедино все ресурсы: и кадровые, и технические, и финансовые, работать намного продуктивнее, чем в отдельно взятых лечебных учреждениях. В течение дня мне приходится принимать до десятка родителей из других районов города, которые слезно просят взять ребенка на лабораторное, ультразвуковое, функциональное, эндоскопическое обследование. И мы идем на уступки, притом мы и так обслуживаем четверть детей города. Медобслуживание должно быть доступным для всех, нужно забыть об амбициях и во главе угла поставить лечение наших детей, – подчеркнула Алла Михайловна.
По мнению главврача городской детской поликлиники № 6, зам. председателя комитета по социальной политике Галины Федоровой, в объединении будет легче организовать доступность медицинской помощи для всех пациентов, а также – стабильность в работе медицинских кадров, которые раньше «мигрировали» из одной поликлиники в другую.

Что было – что будет
По мнению председателя медицинской палаты Ульяновской области Татьяны Губаревой, при нововведении лечение пациентов перейдет на новый уровень.
– Сейчас говорят, что раньше было хорошее здравоохранение. Но в 1985 году, когда я узнала цифры младенческой смертности, была в шоке, были огромные очереди и низкое качество здоровья. Сегодня идет модернизация нашей сферы, на что выделяются колоссальные деньги. Мы должны научиться получать результаты, а их можно добиться только оргтехнологиями, повышением уровня квалификации медперсонала. Сложно, но нужно всеобщее понимание и терпение, – отметила Татьяна Александровна.

Вскоре общественный совет обсудит проект эффективного договора врача – его заключат с узкими специалистами. Минздрав подготовит сравнительный анализ эффективности деятельности по основным показателям пяти детских поликлиник и планируемый эффект от их объединения. Эти сведения помогут детализировать плюсы и минусы объединения. Такое «домашнее задание» минздрав должен выполнить за неделю и представить на заседании общественного совета.

Ирина Антонова

 

471 просмотр