Подвалы – крысам, жильцам – суд

В подвалах дома №1 по улице Карбышева, что в Новом городе, бегают крысы и мыши, мусоропроводы здания нуждаются в срочном ремонте, в основании трещины с человеческую руку, а сырость на нижних этажах сохраняется с начала августа. Дом приписан к частной управляющей компании «ООО «УК – Жилстройсервис». Их девиз: «Мы делаем жизнь лучше». Но так ли это?
– Вот сюда, – рассказывает Камал Гусейнов, один из жильцов дома, – под дом, стекает вода, отсюда же по ночам бегут мыши.
Щель – размером с человеческую руку. Мышей не видно, но запах стоит характерный. К мусоропроводу ведет перекинутая на манер моста выброшенная деревянная дверь. Рядом – несколько мешков с отходами, стоят, как видится, уже давно. В подъездах не лучше, на ремонт лифтов с жильцов собрали 60 000, да только граждане могут поклясться, что лифты те же, что и были, и в  таком же состоянии не первой свежести.
 Главная жилищная инспекция, к слову, постановила: все идет по плану, то есть жаловаться жильцам особенно и не на что. В инспекцию жильцов отправила прокуратура. Из инспекции жильцов направили в суд. Уголовное дело на управляющую компанию все-таки завели. Судиться бизнесменам не впервой – ранее, в марте, «Жилстройсервис» уже выиграл одно дело – тогда камнем преткновения были размер коммунальной платы и счета. Жильцы готовят кассацию.
– Судить если по их бумагам, – жалуется Камал Агадин-оглы, – они привезли сюда 25 тонн песка. Да только что-то песчаной горы не видать! Трубы в доме стояли чугунные – срок службы под 50 лет – так они приехали и поставили пластмассовые.
На вопрос «Почему терпите?» отвечают: «Не терпим, да идти в другую управляющую компанию нет смысла, с бизнеса не спросишь, на бизнес, как на чиновника, не пожалуешься». Так что ждут появления государственных, а не частных, управляющих компаний. Еще ждут возврата своих денег, тут, правда, уверены – ждать придется долго.
Но есть и хорошая новость. Во дворе дома №1 – детская площадка. На фоне тех самых неокрашенных подъездов, разоренных мусоропроводов и выкорчеванных скамеек она выглядит что белая ворона – аккуратно, окрашено, функционально. К деятельности управляющей компании ее благоустройство отношения не имеет – тут постарались местные депутаты, команда Олега Родионова. Спасибо им – вот бы чиновники брали пример с таких людей! Жильцы рассказывают: совет дома неоднократно обращался с просьбами к руководителям Заволжского района и города Ульяновска помочь в обновлении малых архитектурных форм, отслуживших свой срок еще много лет назад, да только в ответ было получено… несколько отписок.
О многофункциональном спортивно-игровом комплексе, рассказывают жильцы, приходилось только мечтать – теперь вот приходится мечтать о новых лифтах, отремонтированном фундаменте, чугунных трубах, скамейках и о многом другом... Депутаты помогут?

529 просмотров