Подмены не будет

«Ульяновский минздрав возложил функции оказания первой помощи на домовые хозяйства», – возмущаются в электронных СМИ дотошные журналисты, «внимательно» проштудировавшие внушительную по объему программу развития Ульяновского здравоохранения на 2013 – 2020 годы.
Неужели действительно так обеднела система здравоохранения, что не имеет возможности оказывать населению первую медицинскую помощь, и теперь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Или это досужие домыслы, основанные на некомпетентности и в силу этого будоражащие население?
Как прокомментировала министр здравоохранения региона Валентина Караулова, создание домовых хозяйств не является заменой оказания медпомощи.
– Это возможность оказания первичной помощи в различных экстренных ситуациях в самых удаленных населенных пунктах до приезда врачей, – уточнила она.
Домовые хозяйства по оказанию первой помощи предназначены для организации первичной помощи жителям населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек. Этот пункт должен иметь телефонную связь с фельдшерско-акушерским пунктом или с врачом общей (семейной) практики, участковой и центральной районной больницей для вызова медработников или бригады скорой медицинской помощи. Он будет оснащен сумкой-укладкой для оказания первой помощи и информационными материалами по ее оказанию при различных состояниях. А управляющие домовыми хозяйствами пройдут специальное обучение для оказания первой помощи при травмах, несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электрическим током, утоплении, переохлаждении, обморожении, инородном теле в верхних дыхательных путях и других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. То есть оказание первичной помощи станет более доступным населению сельской «глубинки», а пострадавшему успеют оказать экстренную помощь до приезда кареты скорой помощи.

452 просмотра