Пешка исламистов

 
Кириллу С. только-только исполнилось 19 лет. Однако судят его уже по-взрослому: по данным следствия, парень попал под влияние Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ) и начал распространять материалы исламистов.
Пятница, 2 декабря. В зале Заволжского районного суда тихо. На прениях сторон присутствуют только сам молодой человек, его мать, прокурор Заволжской прокуратуры и адвокат. Мама Кирилла в платке, с заплаканными глазами, выглядит совершенно опустошенной. Сам парень смотрит в пустоту, у него заметно дрожат руки. На террориста не похож - скорее на испуганного ребенка.
«Присылай еще!»
Под влияние исламистов Кирилл, по собственному признанию, попал в 17 лет, в 2014 году. Некий Умар Т., ранее парню не знакомый, отправил ему во «ВКонтакте» видеоролик с казнью террористами американских журналистов. «Присылай еще!» - ответил Кирилл. В школе он был отличником, на учете не состоял, вырос в обычной русской семье. Вот только с увлечениями были проблемы - все сидел и сидел за компьютером. 
Получив второй, третий видеоролик, парень спросил, где их скачивать самому. Исламисты сообщили адрес сайта, после чего Кирилл начал смотреть материалы там, скачивать их и отправлять несовершеннолетним подругам: одной на тот момент только-только исполнилось 13 лет. В суде все они были свидетелями обвинения.
- Мы с ним очень мало общались, и вдруг он начал отправлять мне ролики с убийствами, - отмечены в материалах дела показания одной из девушек. - Я подумала, что его взломали, но потом поняла, что это действительно сам Кирилл.
В то время, как прокурор Николай П., представитель обвинения, зачитывал материалы, Кирилл закрыл лицо руками. В начале расследования он говорил, мол, делал это не умышленно, «по приколу», однако всплывшие обстоятельства свидетельствуют об обратном. С 2014 по 2016 годы Кирилл завел в социальной сети полдюжины аккаунтов («Умар Муслимов», «Евгений Воротилин» и так далее), чтобы осуществлять с них рассылку материалов. То есть фактически сам стал пропагандистом Исламского государства, запрещенного в РФ. Для своей рассылки выбирал девушек, и притом помладше. 
В 2015 году о его увлечении исламизмом узнали родители. Они обнаружили запрещенные материалы на компьютере. Скандал был, однако, не слишком серьезный, Кирилл, уже студент одного из вузов города, свою экстремистскую деятельность после разговора с родителями не прекратил. А потом на Кирилла вышло УФСБ.
Сломанная жизнь
После расследования парень сознался во всем, однако объяснить, зачем он работал на международный терроризм, так и не смог. «Виноват, ошибался», - вот и все, что Кирилл смог процедить. Выступать на последних прениях он отказался, вместо него позицию защиты озвучивал адвокат Николай М.
- Наши подростки оказались в плену у компьютеров, Интернета, социальных сетей и потеряли чувство реальности, это и привело моего подзащитного к роковой ошибке, - заявил он на прениях. - Уверен, умысла пособничать мировому терроризму у него не было. Это была обыкновенная дурость, которая навсегда изменила семью С., мать с отцом в ужасе, сам Кирилл фактически сломал себе жизнь. Я прошу снисхождения - не столько к нему самому, сколько к его родителям, у мамы начались проблемы с сердцем. Кирилл свою вину полностью признал, и после пережитого он никогда не совершит нового преступления. Он достаточно наказан.
Наказан - значит отчислен из университета (с начала расследования он его не посещал, да и позиция руководства учебного заведения однозначна), получил судимость, проблемы с трудоустройством. Жизнь Кирилла разделилась на до и после. Парень сам сломал себе судьбу.
- Обвиняемый характеризуется положительно, ранее не судим, семья приличная, к тому же на момент совершения первых преступлений он был несовершеннолетним, с неустойчивой психикой, - отметил прокурор. - Так что мы просим назначить ему условное наказание.
В чем преступление?
Прения сторон на этом завершились, однако у судьи остались вопросы. Вернее, один вопрос - осознает ли Кирилл теперь, в чем его обвиняют, и раскаивается ли в содеянном? Вопрос этот сложнее, чем кажется. Несмотря на признание вины, ответить на него парень так и не смог.
- В том, что я распространял экстремистские материалы, - тихо сказал Кирилл, - да, раскаиваюсь. 
После прений прокурор пояснил суть вопроса и ответа.
- Кирилла обвиняют в разжигании ненависти или вражды по религиозному признаку к группе населения «не мусульмане», а вовсе не в распространении картинок в Интернете, так что сути своего преступления парень так и не уловил, - рассказал обвинитель. - А это значит, он не до конца осознал свою вину и раскаяние его мнимое. Он все еще не понял общественной опасности своих поступков.
Опасность в том, что такие, как Кирилл, становятся пешками в гигантской пропагандистской игре ИГ (запр. в РФ). Именно с помощью рассылок в социальных сетях становятся возможными теракты, в том числе и на территории нашей страны, именно с работы в социальных сетях начинается вербовка наших соотечественников в Сирию.
Как «НГ» отмечала ранее, только за этот год воевать на Ближний Восток на стороне террористов уехало около десятка жителей Ульяновской области. Ячейка экстремистов в 2016 году была ликвидирована в Карсунском и Вешкаймском районах. Все истории вербовки так или иначе начинаются с социальных сетей: сначала такие, как Кирилл, «пешки» рассылают материалы, потом с человеком, заинтересовавшимся исламизмом, связывается «сваха» (следующая ступень иерархии пропагандистов ИГ (запр. в РФ), затем с неофитом проводятся встречи на конспиративных квартирах, и в конце концов его вербуют окончательно - делают спящим агентом здесь, в нашем регионе, или отправляют на смерть в Сирию. Кирилл на следующую ступень уже не перейдет, исламистам «засветившиеся» перед силовиками не интересны. Возможно, это спасло ему жизнь.
- Прости меня, мама, - едва слышно сказал парень, когда судья сообщила, что суд окончен и она удаляется для вынесения приговора. 
Вынесение приговора перенесли на понедельник. Утром 5 декабря Кирилл узнал, что он получил 9 месяцев исправительных работ условно с удержанием 5% от дохода в пользу государства и годом испытательного срока.
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

624 просмотра