ОРЛИНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Больше месяца назад в ульяновских высших сферах обсуждался вопрос, касающийся проекта по созданию на территории областной станции юных натуралистов экологического центра «Орлиный парк». «Народка» выяснила, что проблема, увы, не сдвинулась с места.
«Орлиный парк» – дело замечательное, благородное, красивое. Напомним, власти для него даже часть юннатки пообещали передать из ведения регионального министерства образования. Чему была очень рада председатель комиссии экопалаты по вопросам взаимоотношения человека и животных Ольга Данилова, тянущая на себе и коллегах трудоемкий процесс. Однако, по словам орнитолога Симбирского центра спасения птиц Галины Пилюгиной, не решен самый главный вопрос – финансирование проектных и строительных работ. Межевание земельного участка тоже пока не проводилось.
– Мы стоим на пороге создания юридического лица, но крайне нуждаемся в средствах для этого. Сам центр сейчас в критическом состоянии, так как скоро зима. На станции, кроме старой теплицы, площадей для размещения всех пребывающих травмированных птиц и зверей нет. Рысенок Варя – дома у Даниловой, лисенок Рыжик – в ветстационаре Димитровграда. Птицы в жуткой тесноте. Начинается так называемый «лебединый» период: к нам будут поступать лебеди, не улетевшие на зимовку. Условий для их содержания нет абсолютно...
Но есть и радостная новость из многострадального центра спасения птиц: десять дней назад были выпущены в природу два молодых солнечных орла. Одного ранее привезли на лечение из окрестностей Чистополя, второго нашли еле живым в урочище Поливановское Новоспасского района. С приключениями в виде плохих дорог и опасных для пернатых ЛЭП орлов, тем не менее, вернули в природу на границе Новоспасского и Радищевского районов в окрестностях села Суруловка.
– Птицы неохотно вставали на крыло, – рассказала Пилюгина, – но, надеемся, они вернутся в «спортивную» форму, а инстинкт заставит их улететь к местам зимовок.

Андрей Белов

594 просмотра