Око закона
В преддверии Дня прокуратуры, который отмечается 12 января, «НГ» поговорила с Игорем Силантьевым, уже девять лет занимающим должность прокурора Засвияжского района Ульяновска.
Казнить нельзя помиловать
- Игорь Михайлович, какими качествами должен обладать сотрудник прокуратуры?
- Прежде всего, нельзя быть равнодушным. Во-вторых, обязательно терпение - люди к нам приходят разные, бывает, очень эмоционально высказываются. Надо выслушать, понять каждого и, конечно же, постараться помочь. Необходимо также следить за постоянно меняющимся законодательством.
- Решать судьбы людей, выносить свое решение по обвинению - это психологически сложно?
- Никогда боязни и сожаления нет, потому что, прежде чем вынести свой вердикт, мы тщательно изучаем каждое дело, оцениваем, достаточно ли доказательств, все взвешиваем. Не имеем права допустить, чтобы человека незаконно привлекли к уголовной ответственности. Если возникают какие-то тяжелые ситуации, собираем оперативное совещание, обращаемся к судебной практике. Последние три года в суде у нас не было ни одного оправданного, это означает, что прокуратура правильно определила обвиняемого.
Замучила «бытовуха»
- Засвияжский район раньше считался самым криминальным. Сегодня обстановка не изменилась?
- Сейчас наиболее опасно дальнее Засвияжье. За год в Засвияжском районе зарегистрировано 2 071 преступление, это немного ниже, чем в прошлом году. Всего по области более 14 тысяч преступлений.
Засвияжский район - самый крупный по численности населения. Из года в год последние пять лет преступность здесь только растет. Это связано, я думаю, с тем, что район спальный - много людей, которые не работают, а жить им на что-то надо. Почти наравне по преступности с Засвияжским районом идет Заволжский, а вот самый безопасный - Железнодорожный.
- Какие преступления чаще всего совершаются в Засвияжье?
- Грабежи, уличные преступления - основная масса преступлений. Очень часто встречаются «бытовуха», семейные скандалы. Из них раскрывается 60% преступлений.
Большая проблема, касающаяся всего региона, это наркоманы. Больше всего их в Засвияжском районе - на учете наркологического диспансера стоят 948 жителей. Но количество наркоманов со временем снижается благодаря профилактическим мероприятиям. Сейчас в производстве следственного отдела наркоконтроля находится уголовное дело по очень редкой статье - «Организация преступного сообщества». В одно производство соединены семь-восемь уголовных дел, по которым проходит 21 человек. В основном это лица таджикской национальности, которые организовали канал сбыта наркотиков.
- Можете вспомнить самые громкие дела 2014 года?
- Летом в одном из городских клубов на пенной вечеринке убили парня. Две компании пьяных молодых людей повздорили, кто круче, определяя силу удара возле специального игрового автомата. Один парень несколько раз ударил другого по голове, тот сразу же умер. Преступника быстро вычислили. Восемнадцатилетнего убийцу осудили на 9 с половиной лет.
Большую огласку получил и другой случай - женщина застрелила своего бывшего мужа, местного олигарха, из ружья. За это ее приговорили к шести годам исправительной колонии общего режима, но мы считаем этот приговор слишком мягким, поэтому обжаловали его, требуя восемь лет.
Случаи семейных скандалов встречаются часто. Так, мы разбирали дело двух неоднократно судимых братьев. Они повздорили между собой, при этом один другого ударил отверткой прямо в сердце.
Не так давно по статье «Экстремизм, разжигание межнациональной ненависти» осудили 67-летнего дедушку. Он в сети Интернет распространял соответствующие письма, фото- и видеоматериалы.
Подделывают рецепты и справки
- Как часто преступают закон органы власти?
- Нарушений множество: зарплаты, дороги, ЖКХ, ремонт, переселение из аварийного жилья. С начала года выявлено 2 021 нарушение. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 140 должностных лиц, собрано 12 материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Здесь и подделка рецептов на наркотические средства в аптеках, и организация незаконного пребывания иностранных граждан, и невыплата зарплат. Встречалась подделка медсправок - транспортом управляют люди, состоящие на учете с диагнозом наркомания, алкоголизм. Также выяснилось, что в детском саду №153 заведующая долгое время работала с поддельным дипломом о высшем образовании, а в детской областной клинической больнице было несколько сотрудников с непогашенными судимостями.
Прокуратура также осуществляет надзор за следствием и дознанием в полиции. За год мы направили в суд 285 уголовных дел по следствию и 362 - по дознанию. А по следственному комитету - 133 дела. Это умышленные убийства, изнасилования, сопротивление сотрудникам полиции, незаконная продажа водки. Был случай, когда за избиение задержанного осудили сотрудника полиции.
- Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?
- Поздравляю не только сотрудников прокуратуры Засвияжского района, но и всех ветеранов и сотрудников прокуратуры Ульяновской области. Желаю здоровья, благополучия, успехов в работе, терпения.
Алена ГОНДЫЛЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.