ОХОТИЛИСЬ ЗА ПЬЮЩИМИ ДУШАМИ

Знакомьтесь: жители областного центра 42-летние сверстники Сергей Алексанкин и Андрей Кравченко. Люди образованные: один – с высшим образованием, другой – со средним специальным. На момент суда Алексанкин числился неработающим, а Кравченко – кровельщиком одной из частных фирм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По приговору районного суда им вменили несколько эпизодов мошенничества – хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах, а также факт покушения на мошенничество, которое не было доведено до конца по не зависящим от мошенников обстоятельствам. Алексанкину к тому же пришлось отвечать в уголовном порядке и за самостоятельные факты мошенничества опять в крупном размере, организованные им ранее, без тандема с Кравченко.
В итоге Алексанкину по приговору суда предстоит отбыть в местах лишения свободы пять лет, Кравченко – на полгода меньше. Оба были взяты минувшей зимой под стражу в зале суда.
Охотились друзья-приятели по криминальному ремеслу в основном за пьющими душами. Теми, кто из-за пристрастия к алкоголю испытывал острую нужду в деньгах и готов был «пустить с молотка» то за долги, то просто на безбедную жизнь свои квадратные метры жилья. Если кто-то из будущих жертв мошенников жил в муниципальном жилье, то им помогали скорее эти квартиры и комнаты приватизировать и продать. Чаще – вроде бы с расчетом купить какую-нибудь каморку поменьше и с приличным денежным остатком. Но в итоге оставалось «кот наплакал».

Из риелторов в мошенники
Все началось десять лет тому назад, когда Алексанкин действовал как риелтор в сфере городской недвижимости. А позже на его горизонте возник услужливый «соавтор» в лице Андрея Кравченко.
Чтобы начать «охоту» за пьющими жертвами, надо было наладить сбор нужной информации. Что, собственно, и делал Сергей Алексанкин. Так в его сети, к примеру, попала пьющая жительница Заволжья. Долги за квартиру и желание пить впредь подтолкнули женщину к тому, что она с легкостью согласилась квартиру приватизировать, продать и прикупить себе что-нибудь поменьше. Алексанкин пообещал все устроить и даже выгодно продать приватизированное на ее имя жилье за 300 тысяч рублей. И у риелтора-мошенника получилось. В итоге незадачливая дама получила от него в качестве задатка в 12 раз меньше – чуть больше 20 тысяч целковых. И больше н и ч е г о…
Однажды тот же Алексанкин присмотрел еще одного пьющего горожанина, проживавшего в комнате городского общежития. Втерся к нему в доверие и убедил комнату приватизировать, продать и найти другое жилье, подешевле. А пока предложил пожить за городом, в известном ему местечке. Так и вышло. Но пока затевалась эта манипуляция с комнатой, ее жилец, находясь в очередном запое, умер.
Алексанкин же придумал, как все-таки обойти закон, и добиться желаемого: почившего жильца общежития никто не хватился, с регистрационного учета его после смерти не сняли. А Алексанкин ввел в игру одну из своих знакомых: на имя покойника по поддельным бумагам она приватизировала его комнату. А потом Алексанкин сбыл эти квадратные метры найденной добросовестной покупательнице за сходную цену в 750 тысяч рублей.
Правда, в лапы мошенника попадали и люди непьющие. К примеру, Алексанкин вычисляет даму, которая помимо основного семейного жилья сохраняет за собой комнату в общежитии и не против ее приватизировать с последующей продажей. Риелтор Алексанкин обещает и приватизацию, и продажу организовать в лучшем виде. Женщина радуется такой возможности, а ей уже предлагают и готового покупателя.
Для оперативности процесса Алексанкин убеждает женщину взять под залог комнаты будто бы взаймы у покупателя половину назначенной за недвижимость суммы в 300 тысяч рублей. Наив­ная дама идет и на это. А еще подписывает на имя Алексанкина и заимодавца нотариальные доверенности: один оформляет приватизацию комнаты на хозяйку и ее несовершеннолетнего сына, а другой данное жилье покупает. Все так и было, но только реально вырученные за комнату 600 тысяч рублей женщина так и не увидела.

Силы удвоились
А что же Андрей Кравченко? Он тоже занимался риелторскими услугами в сфере городской недвижимости. Здесь они с Алексанкиным и вычислили друг друга, составив, таким образом, как будет позже значиться в приговоре суда, группу лиц, мошенничавшую в крупном и особо крупном размерах.
В таком сговоре они, можно сказать, «взяли без боя» еще одного горько пьющего. На сей раз из Засвияжья. Кравченко даже на время подселился к их жертве, чтобы тот, иногда трезвея, не передумал расстаться с квартирой. Замыслили же мошенники его куда-нибудь отселить, жилье продать, а потом что-нибудь придумать и с крышей над головой для бедолаги, лишившегося своего законного пристанища. Нашли и нужного покупателя, который взялся купить однокомнатную «хрущевку» якобы за 600 тысяч рублей. А затем дело активно продолжил Кравченко: он усиленно подпаивал опекаемого и, главное, не давал ему опомниться – везде и всюду сопровождал, пока тот оформлял все необходимые для продажи жилья документы. Правда, у человека обнаружился солидный долг под залог пока еще его квартиры. Но Алексанкин и Кравченко сумели заимодавца, так сказать, нейтрализовать: сполна выплатили ему и долг, и даже назначенные проценты.
Эту квартиру в конечном итоге ее пьющий хозяин продал, приобретатель поспешил ее перепродать, а все деньги (это уже было 800 тысяч рублей) «осели» в карманах Алексанкина и Кравченко. О дальнейшей судьбе человека, оставшегося бездомным, думать им было уже некогда. Но чтобы он не обратился «куда следует», выдали ему десятую часть от выручки – аж 80 тысяч целковых на дальнейшее прозябание.
В целом же по приговору суда, который постановлен Ленинским районным судом Ульяновска в конце минувшего года, Сергею Алексанкину вменили семь эпизодов мошеннических действий, Андрею Кравченко – на три эпизода меньше. В апреле это уголовное дело прошло апелляционное рассмотрение в областном суде – по представлению органов прокуратуры, а также по апелляционным жалобам осужденных и одного из их адвокатов.
Областная судебная инстанция привела приговор районного суда в соответствие с действующим законодательством. Но длительные сроки лишения свободы мошенникам Алексанкину и Кравченко отбывать придется. Каждый из них обязан возместить потерпевшим и назначенные судом суммы причиненного материального ущерба.
И в заключение. В уголовных делах подобного рода всегда присутствует целый сонм не­установленных следствием лиц, которые всегда есть в арсенале мошенников: кто-то подскажет им нужный адресок, кто-то изготовит бланки липовых доверенностей и договоров… Деньги открывают многие дверцы. В том числе и в чиновничьих коридорах.
Людей может оставить без крова и тем самым наказать на всю оставшуюся жизнь прежде всего их дружба с зеленым змием. Как важны, однако, трезвый ум и трезвый образ жизни.

603 просмотра