Очередной ЖКХ-тупик?

Некоторые управляющие компании считают, что их грабят. Грабит население, которое ворует ресурсы при помощи магнитов и других нехитрых приспособлений, грабит правительство, установившее ограничительные нормативы на ОДН (закон № 344). А тут еще и законодательный прецедент, произошедший в Омской области, где отказались от расчетной практики нормативов, собираясь ее высчитывать по методу аналогов, собирая и суммируя показатели приборов учета на многоквартирных домах. Ульяновская компания НК СРО «Симбирский дом» также обратилась в суд и даже его выиграла. Но даст ли это какой-то результат, кроме возможного увеличения оплаты за ОДН?

Пока все в силе

На данный момент региональное министерство экономики подало апелляцию на решение суда по отмене нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН. И пока она будет рассматриваться (на это может уйти и несколько месяцев), это никак не должно отразиться на платежках собственников. Все решения Минэкономики остаются в силах. Поэтому, если вы вдруг заметили неожиданный рост потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН), можете смело жаловаться в контролирующие органы!
Вспомним, что такое ОДН и почему его в свое время в штыки приняло население. По сути дела, это разница между количеством потребленных ресурсов, зафиксированных общедомовыми приборами учета, и счетом, предоставленным собственникам этого дома на оплату по индивидуальному счетчику. Как показывает практика, зачастую расхождение в цифрах очень серьезное. И вся разница падает «на плечи» управляющих компаний (УК). Что, конечно же, им не нравится. Постановление № 344 не позволяет им выставлять всю «выпавшую» разницу (сумма оплаты ОДН значительно снизилась). Озабоченность УК можно понять. Но вот их бездействие нет.

И снова бунт?

Разница между показателями общедомового прибора учета и индивидуальными счетчиками возникает как из-за банального воровства ресурсов жителями дома, так и из-за проблем с неустраненными утечками. А кто этим должен заниматься? Скорее всего, все-таки УК. Их собственники наняли управлять своим домом, они и должны за ним следить. За это им платятся деньги.
С воровством, конечно, бороться непросто. И многие УК жалуются на то, что у них нет полномочий на более решительные действия против тех же магнитов, они не могут зачастую просто войти в квартиру, не говоря уже о том, чтобы оштрафовать должника. И якобы из-за этого УК вынуждены закрывать свои долги из статей по ремонту и обслуживанию зданий.
И тут бы скорее УК подумать, как заставить людей платить по-честному, чем жаловаться на то, что у них нет денег. Но вместо этого ряд управляющих компаний хотят отменить нормативы потребления коммунальных услуг по ОДН. И понудить ответственный орган исполнительной власти рассчитать новые нормативы на ОДН, используя метод аналогов вместо расчетного. Так называемый метод аналогов основан на специальной процедуре снятия показаний приборов учета в определенной выборке МКД (многоквартирных домов). То есть, согласно этой методике, уполномоченными органами на протяжении продолжительного времени (говорят, что на это может уйти даже год) производится снятие показателей (в самый холодный и самый теплый месяц) с приборов учета, которые обрабатываются, и уже на основе этого рассчитывается норматив на ОДН. И суммы, которые после этого появятся в платежках людей, могут стать значительно больше. Все это выльется, скорее всего, в очередной рост недовольства среди населения.

По «золотой» дорожке?

С другой стороны, в случае отмены нормативов возникает и такой вопрос. Как могут УК начислять деньги, если нет никаких нормативов? В той же Омской области сейчас введены временные нормативы. А на основании чего они прописаны? До какого момента они будут временными? Не очередная ли это лазейка для нечистых на руку УК?
Самое интересное, что нынешнее законодательство не лишает права тех же УК выставлять всю разницу в оплате по ОДН в МКД. Нужно лишь собрать общее собрание жильцов и принять на нем подобное решение, объяснив, почему это происходит и почему нужно платить столько, а не меньше. Но большинство УК почему-то как огня боятся своих нанимателей. И предпочитают другие способы сбора денег. Такое впечатление, что УК хотят вымостить себе «золотую» дорожку, получая с населения деньги, не занимаясь своими прямыми обязанностями по обслуживанию домов. Но это не выход. Это, скорее всего, путь в очередной ЖКХ-тупик.

Алекс МИТРИЕВ

532 просмотра