Общежития подорожают в 10 раз?

С 1 сентября вступил в силу новый Закон «Об образовании», согласно которому ограничения по оплате проживания в студенческих общежитиях снимаются. Если раньше она не могла превышать 5% от размера стипендии, то теперь каждый вуз сам решает, какую назначить плату.
– Никто из моих знакомых в этом году в общежитие заселен не был, я не исключение. Мы все снимаем квартиры за свой счет. Стоимость общежития теперь сравнима со стоимостью съемной квартирки на троих-четверых, да и мест в «общагах» не хватает, – рассказывает Павел, студент Ульяновского государственного университета. Стоимость общежития в УлГУ сейчас – до 1 671 рубля, а стипендия – всего около 1 200 рублей.
Студентам УлГТУ с 1 сентября тоже приходится платить за общежитие от 1 200 до 1 500 рублей в месяц в зависимости от условий проживания, что в среднем в десять раз больше, чем прежде. Частичная – 50% – компенсация стоимости предусмотрена только для бюджетников. Студенты УГСХА пока платят по старым расценкам – 66 рублей в месяц, но плату поднимут и там – после того, как бухгалтерия вуза рассчитает фактические затраты.
В Барнауле 13 сентября пройдет пикет против повышения цен за проживание в студенческих общежитиях, акции проходят в Санкт-Петербурге и других городах. Ульяновские пока терпят.
Будет ли плата за общежитие компенсироваться на областном уровне – как в Томске или Биробиджане?
 

448 просмотров