Нужен конкретный результат

Лучшая оценка деятельности прокурора – это положительный конечный результат, который важнее десятков цифр. Так выразил свое мнение на коллегии прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин.
Граждан не интересует, каким актом реагирования прокурор добился решения важного для них вопроса. Населению нужен конкретный результат: починили крышу, дали воду, отремонтировали больницу, выплатили зарплату, предоставили жилье детям-сиротам и тому подобное.
Сергей Хуртин подчеркнул, что, несмотря на ряд достигнутых в различных сферах надзора определенных результатов, главным должно быть выявление упущений, определение тревожных участков, постановка задач. Свою работу прокурорам необходимо оценивать исходя из достигнутых целей и решенных проблем.
Из докладов участников стало ясно, что благодаря профилактике на территории области продолжается тенденция снижения уровня преступности. В частности, на 19,5% сократилось число совершенных убийств, на 17% – грабежей, более чем на 20% – угонов. Такая ситуация определила и соответствующее снижение групповой и рецидивной преступности. При этом в 2013 году удалось раскрыть все изнасилования, до 88,9% повышены показатели по установлению лиц, умышленно причинивших тяжкий вред здоровью человека.
При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе. Принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения трудовых прав граждан, находятся на личном контроле прокурора области.
В 2013 году было проведено более тысячи проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено почти 5,5 тысячи исков, возбуждено свыше 460 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых 24 руководителя лишились должностей. Стоит отметить, что данная работа способствовала выплате жителям региона более 140 миллионов рублей.
Особое внимание – борьба с коррупцией. В этой сфере прокурорами области в 2013 году выявлено более 2 350 нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 430 представлений, в суд направлено 130 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела.
Подростки также находятся под пристальным вниманием прокуратуры. В области продолжается принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых преступлений. Отчасти именно поэтому в 2013 году сократилось количество совершенных подростками грабежей почти на треть, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 46,6%, изнасилований – на 60%, угонов автотранспорта – более чем на 32%, преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств – на 20,8%.
В целом же прокурорами области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено почти 5,5 тысячи нарушений, с целью устранения которых внесено более 1 100 представлений, опротестовано свыше 300 незаконных правовых актов, в суд в интересах малолетних направлено более 1 тысячи исковых заявлений на сумму около
9 миллионов рублей.
По итогам анализа материалов коллегией уже разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности.

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА

506 просмотров