Новый коммунальный оброк?

По мнению экспертов-скептиков, в этом году нас ждет не одно, а целых три повышения цен на электро-энергию. Если так и случится, то, конечно, данный факт не может никого радовать. Вводимая с 1 июля 2014 года так называемая социальная норма на пользование электроэнергией пока вызывает у людей немало вопросов. Как и в случае с ОДН, никто точно не знает, во что выльется очередное коммунальное «ноу-хау» наших чиновников.

Новый «камень» на шею?
Еще раз объясним, в чем смысл социальной нормы. Определяется предел, до которого пользователь платит одну сумму, после превышения нормы – оплачивает по ценам выше. Якобы это должно население заставить экономнее использовать энергоресурсы. Но на самом деле не это главная цель нововведения. К сожалению, соцнорма, или, как ее уже называют, «энергопаек», похожа на новую попытку заставить людей платить больше. «Ближе к экономически обоснованному тарифу», как это красиво подается.
В эксперименте с введением социальной нормы участвовало семь регионов, без Ульяновской области. Как ни странно, каких-то внятных итогов или анализа до сих пор нет. Хотя федеральный закон уже предписывает всей стране с 1 июля ввести социальные нормы.

Опять на те же грабли?
В Ульяновской области сделан предварительный расчет объема «энергопайка» – 122 киловатт-часа (кВт.ч). Столько электричества в среднем жгут около 20 тысяч домохозяйств, где проживает один человек. Если в семье живут два человека – к норме плюс еще 50 кВт.ч, далее на каждого нового члена еще по 20 кВт.ч, более шести – по 10 кВт.ч.
Все, что больше «энергопайка», обойдется чуть ли не по двойной цене. Например, в Орловской области при лимите в 190 кВт.ч цена в пределах нормы 2 рубля 96 копеек, сверх – по 3 рубля 68 копеек. В Нижегородской области: лимит 50 кВт.ч, цена «в рамках» 2 рубля 72 копейки, все, что больше, по 4 рубля 84 копейки. В нашем регионе с 1 июля цена за 1 киловатт поднимется на 4,2 процента и составит 2 рубля 96 копеек. Сколько будет стоить «перевыполнение электроплана», пока неизвестно.
По опыту работы «энергопайка» в пилотных областях известно: максимум сумма коммунальных платежей взлетала на 500 рублей. Это, если лимит превышен в два раза. В Ростовской области, где, как говорят, соцнорма вроде как прижилась, повышение случалось не более чем на 100 рублей. У нас в регионе прогнозируется средний рост ежемесячного платежа в районе 50 рублей. Вроде немного, но, как показывает практика, где есть возможность надбавить, нерадивая управляющая компания может насчитать и больше. Тем более что система расчетов с введением соцнормы еще более усложнится. Понять, как и за что начислено, простому человеку будет не под силу.

На 10 лет назад?
Если кто помнит, 10 лет назад в Ульяновской области уже вводилась норма на электроэнергию. Чем закончилась? Ее отменили – через суд – как нарушение Гражданского кодекса страны. И вот, похоже, новая попытка, которая имеет под собой значительно глобальнее корни, чем кажется.
Не все, наверное, знают, что сегодня отечественная промышленность несет часть коммунальных затрат на своих плечах, доплачивая за каждого из нас. Только по Ульяновской области за 2013 год предприятия области доплатили 2 миллиарда 700 тысяч рублей. И это при том, что в советское время простое население платило больше, чем заводы и фабрики! Для народа киловатт обходился в 4 копейки, для промышленности всего 2 копейки!
Как считают некоторые специалисты, введение соцнорм – это попытки освободить отечественную экономику от лишних платежей, которые, совершенно верно, лягут на нас с вами. Учитывая, что для многих и сейчас ежемесячный платеж непосилен, как народ это осилит? Уже сейчас прогнозируется новый вал неплатежей. Люди будут платить только за норму, а все, что сверху, – нет! К тому же предполагается, что постепенно тариф на использование сверх нормы будет расти!

Регионы против нормы
Уже 11 регионов страны выступили с предложением отсрочить введение социальной нормы. Не забываем, что в 2014 году населению и так сделан «подарок» в виде нового платежа за капитальный ремонт. А в 2015 году нас поджидает новая «ЖКХ-мина» – соцнорма на воду.
Куда уж боле? Сколько можно выдавливать из народа деньги? При этом, как обычно, вовремя не подводя под нововведения соответствующие социальные нормы защиты. Ясно одно: государство в любом случае должно взять часть бремени расходов по «энергопайку» на себя.

СПРАВКА «НГ»
В 2013 году в Ульяновской области около 240 тысяч людей получали льготы и компенсации на выплату жилищно-коммунальных услуг. На это из федерального и областного бюджетов выплачено 1 миллиард 700 тысяч рублей.

Дмитрий ЧУРОВ

717 просмотров