НОВЫЕ ОБРАЗЫ УЛЬЯНОВСКА

– Пусть родные и знакомые в Дрездене, глядя на кружку из Ульяновска, вспоминают о том, что я сейчас в России, – сотрудница Гете-Института Корнелия Райхель радостно собирала целый пакет сувениров в креативном пространстве «Квартал». – Красивые кусочки родины Ленина едут в Европу!

Как раз узнать об этих «кусочках», а точнее, о целом альтернативном проекте «Я был в Ульяновске», ваш покорный слуга и пришел на улицу Ленина к Маше Чурбановой и Наташе Чебарковой. Первая – фотограф-фрилансер, выпускница экономико-математического факультета УлГТУ – отвечает за идею и организацию. Ее коллега – иллюстратор и дизайнер – заканчивает учебу на факультете культуры и искусства УлГУ.
– Я долго вертел в руках сувениры, которые вы сделали. Свежо, необычно! Но Ульяновск узнается сразу. Кому и когда пришла в голову столь светлая мысль?
– Еще год назад я думала о том, что региону нужны новые смыслы, новый брендинг, – отвечает Маша. – А не только традиционные сувениры с фотографиями Венца и кричащими надписями «Ленин». В путешествиях и поездках я видела, как много интересной подобной продукции в других городах и странах.
– А меня из Санкт-Петербурга попросили привезти какие-нибудь безделушки из Ульяновска, что-то связанное с самолетами, – продолжает Наташа. – Ничего адекватного найти не смогла.
Широко и тонко
По словам девушек, из таких вот ситуаций, вопросов, сомнений и родилось решение подарить друзьям и родному городу новые сувениры. В конце июня они задумали проект «Я был в Ульяновске», в июле составили список самых известных мест в Ульяновске, знаковых точек, таких как река Волга, дом Гончарова, краеведческий музей, два моста. Плюс задействовали слоган: «Ульяновск – авиационная столица».
– Мне хотелось изобразить давно знакомые всем объекты необычно, небанально, – объясняет Наташа. – Но в то же время просто, понятно каждому местному жителю, а также гостям, туристам. Все нарисовано от руки. Живые линии теплее, эмоциональнее.
Фирменный стиль и главный отличительный знак проекта – широкая голубая волна, символизирующая Волгу, и тонкая, изображающая Свиягу. На первый взгляд непривычный оранжевый цвет на сувенирах напоминает о доме Гончарова и краеведческом музее. Кроме того, по словам Наташи, согласно теории цвета, голубой и оранжевый отлично сочетаются. В августе проект обрел материальное воплощение в виде кружек, блокнотов, магнитиков и открыток, которые, кстати, можно без проблем отправлять в любую точку мира.
Все скептики –
из Ульяновска
В фонде «Ульяновск – культурная столица» новой «сувениркой» заинтересовались. А уже в сентябре публика Международного форума «Культура нового поколения» с удовольствием разбирала плоды трудов двух наших талантливых землячек.
– Мы заявили о себе, получили обратную связь, услышали мнение самых разных людей со стороны, – рассказывает Маша Чурбанова. – Отзывы были самые положительные. Но вот нюанс – все до одного скептики оказались из... Ульяновска! Гости же из других регионов России, иностранцы и, внимание, жители районов области говорили одно: «Круто!».
– Да, занятно и показательно. Каковы планы на будущее?
– Есть мысль отобразить на сувенирах «уазик-«буханку», будем держать связь с заводом. Хотим продвигать проект в Интернете. Заинтересовать музеи, гостиницы, аэропорт, вокзалы...
– Это трудно?
– Культурный форум показал, что мы можем столкнуться с проблемами. К нам неоднократно подходили и намекали: «А вы знаете, что есть фирмы, уже занимающиеся тут «сувениркой»?» Таким тоном, мол, упаси боже, что в этой нише кто-то еще появится. Как будто это монополия по типу сотовых компаний-монстров или энергетиков. Еще высказали претензии товарищи из краеведческого музея насчет использования изображения их здания.
– В музее радоваться должны, что кто-то будет продвигать его образ в массы.
– Мы тоже так думаем.
– Наташа, твое отношение к сувенирке с фотографиями Мемориала, обелиска и прочего с золотыми надписями?
– Она такая, какая есть. Люди, которые не сидят на месте, а что-то делают, молодцы. Но я хочу видеть и делать другое. Мы за альтернативу и свободу выбора.
– О Ленине забыли?
– Владимира Ильича просто не успели сделать, на макетах он есть, – улыбается Наташа Чебаркова. – Человек он был мощный, это факт, нельзя взять и вычеркнуть его из истории города и страны. Но чисто по-человечески мне жаль императорскую Россию.

Андрей Белов

810 просмотров