Новые дома и баня!
Поселок Цемзавод Сенгилеевского района продолжает развиваться. На прошлой неделе восстановление местной бани и строительство многоквартирного дома для переселения из аварийного жилья проконтролировал губернатор Сергей Морозов. Выяснилось, что пока процессы идут не так гладко, как хотелось бы.
Довести до конца
Главное, на что жаловались жители поселка во время прошлого визита губернатора, – отсутствие бани. Она, вернее, была, но не работала. Министерству строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области совместно с местными руководителями было поручено проблему решить, что и было сделано.
– Баня восстанавливалась долго, и мы рады, что ее наконец довели до ума, уже ходили – понравилось, – делится жительница поселка Цемзавод Светлана Казакова, – без нее было совсем плохо: так что мы собрали подписи (около 200 – это почти весь поселок) и все-таки добились своего – с помощью губернатора. Да и вообще в поселке чувствуются изменения в лучшую сторону: наш дом, к примеру, недавно погорел, и мою маму уже переселили в новое жилье.
А вот самому губернатору отремонтированная баня, похоже, не понравилась: сохранившаяся сырость, ржавчина, общая неблагоустроенность… Окончательно довести ее до ума велено в кратчайшие сроки. То есть установить коробы с подачей тепла, отбелить потолки и стены, разобраться с вентиляцией. Но не баней единой!
– Самая главная проблема данного поселка – оползневый процесс, – отметил министр 40
строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин. – Поэтому нам необходимо переселить много людей. В этом году подготавливаем четыре многоквартирных дома. Другая проблема Цемзавода – дорожное покрытие. Мы заказали моторизированные бригады, чтобы привести все в порядок, работы вот-вот начнутся. А жилье, в свою очередь, будет сдано в эксплуатацию до 1 ноября.
Переселять, иначе – отставка
Переселение граждан в рамках Федерального закона №185-ФЗ – это вообще больное место муниципальных образований региона. До конца этого года планируется переселить 1 086 человек из 40 аварийных домов, общая площадь которых составляет 16,3 тысячи квадратных метров. На практике, отмечает губернатор, плановых показателей достигнуть будет сложно – не справляются руководители муниципальных образований.
– Я гарантировал правительству Российской Федерации, что мы до 1 ноября достроим все «тяжелые» дома и переселим всех в благоустроенное жилье, – отметил Сергей Морозов на совещании после осмотра строящегося в поселке многоквартирного дома. – Мы должны сделать это в любом случае, поэтому принято решение отслеживать выполнение плана-графика в ежедневном режиме. В случае срыва работ будем говорить об увольнении глав администраций муниципальных образований, руководителей фондов и министерств.
Отчетность – фото-, видео- и текстовая, – по его мнению, должна быть регулярной с каждого объекта. Если же условия реализации программы будут нарушаться, муниципальное образование на три года исключат из всех федеральных программ финансирования. А с учетом грядущих поправок в российское законодательство руководителям это может грозить и уголовным преследованием.
Но пока есть все основания полагать, что в поселке Цемзовод строительство будет завершено в срок – сейчас там уже занимаются отделкой внутренних помещений.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.