Забытый город

На месте нынешнего ЦУМа когда-то стояло вот это здание. Ульяновцы старшего поколения помнят его до сих пор. Это был гостиный двор, прозванный в народе «Столбами».
Внутри, конечно, было темновато, без стеклянно-мраморных изысков. Но еще в 50-е годы здание, бесспорно, украшало улицу Гончарова. Да еще и являлось самым большим торговым заведением Ульяновска. 
Симбирский гостиный двор был построен в стиле классицизма (позднего ампира) в 1832 - 1836 годах. Автором проекта стал знаменитый петербургский архитектор академик Абрам Мельников. Сооружение представляло собой два вогнутых полуциркульных здания, разделенных Дворцовой улицей (ныне улица К. Маркса) с фронтальными боковыми крыльями по улице Большой Саратовской (Гончарова), в которых имелась крытая галерея. В зданиях располагалось огромное количество лавок с подвалами для товара и антресольными этажами, использовавшимися для жилья приказчиков и совершения сделок. Большинство лавок принадлежало купцам, несколько - городу, который сдавал их в аренду. 
Гостиный двор довольно много страдал и от пожаров, и от оползней по берегам протекавшей вблизи речки Симбирки. Но до революции выполнял наряду с ярмарками роль главного торгового учреждения Симбирска. После революции до введения нэпа гостиный двор стоял заброшенным и интенсивно разрушался. К началу Великой Отечественной войны северный корпус был постепенно разобран, а южный с большими колоннами, капитально отремонтированный, те самые «Столбы» (официально гостиный двор стал «Главособунивермагом»), прослужил ульяновцам еще долгие годы. Точнее до 1965-го. К вековому юбилею вождя здание разрушили и на его месте построили новый ЦУМ, слегка стилизованный под старое здание - с квадратными столбами и с похожей крытой проходной галереей.
Кстати, судя по оригинальному чертежу 1960-х, новый универмаг должен был называться «Дом торговли «Столбы». Но название осталось только в памяти горожан. А для современного поколения оно вообще ни о чем не скажет. Ведь после ремонта 2013 года крытую галерею с колоннами присоединили к основному пространству ЦУМА. И даже намеки на «Столбы» совсем исчезли...
У вас сохранились фотографии зданий, улиц и памятников, которых уже нет? Принимайте участие в конкурсе «Забытый город». Ждем ваших писем по адресу: 432017, 
Ульяновск, ул. Пушкинская, 11 или на электронную почту: glavrednarod@mail.ru
Анна ГРИГОРЬЕВА

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

820 просмотров

Читайте также