Нетипичная история
Маленькое, всего на полторы тысячи жителей, село Озерки Чердаклинского района находится не так уж далеко от областного центра. Однако, оказавшись там, словно попадаешь в другой мир - тихий, цветущий и какой-то… правильный. В Озерках все так, как должно быть.
В селе мы оказались вместе с делегацией депутатов Законодательного собрания. Они должны были принять решение - заслуживают Озерки дальнейшей помощи в благоустройстве или нет.
Ранее, в 2014 году, по заявке местных жителей депутаты установили в селе детскую площадку. Собственно, ее сохранность делегацию и интересовала в первую очередь. Если за площадкой следят и ей пользуются – нужно помогать и дальше, если заброшена – зачем помогать?
Народный парк и точка роста
Заброшенной она, впрочем, не оказалась. Еще в полдень, сразу после окончания уроков в школе ее облепили школьники. На нас, гостей из города, они особого внимания не обратили: играть не мешаем – и ладно! Площадка расположена удачно, между школой и монументом Победы (который, кстати, тоже в отличном состоянии).
Думаете, села вымирают? Нет, тут детей чрезвычайно много. За них, кстати, никто не опасается. Играют себе на площадке, и ничего страшного не случается. Разве так не должно быть?
- Эти ребята – первоклассники, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе местной школы Татьяна Федорова, - им нечего опасаться. В целом же – нам, педагогам, нравится, как меняется в лучшую сторону наше село. Нравится, что дети приходят на эту площадку. Нравится, что самых маленьких приводят молодые родители.
Вообще говоря, Озерки попали сразу в два партийных проекта «Единой России» - «Народный парк» и «Сто точек роста». Заслуга в этом самих жителей – они писали заявки, а потом сами помогали разгружать и устанавливать объекты, следили за ними.
- Жители Озерок сами занимались благоустройством своего села, - рассказала директор агентства по развитию сельских территорий Мария Шпак. - Так что было принято решение помочь им: в прошлом году установили эту площадку, а в 2015-м – сделаем спортивную. Всего их в области появится более шестидесяти. Плюс мы создадим 46 новых народных парков в разных муниципальных образованиях.
Есть работа – будем жить
Помимо установки новой спортивной площадки в селе отремонтируют клуб, спортзал местной школы, появится даже кинотеатр. До 2020 года здесь построят беседки с малыми архитектурными формами и, возможно, хоккейную коробку. До процветающих Озерок слухи о том, что русская деревня, дескать, умирает, похоже, не доходят.
Секрет нетипичного села в том, что оно расположено рядом с крупным сельскохозяйственным предприятием. Собственно, поэтому оно и точка роста. Большое крестьянско-фермерское хозяйство здесь разводит коров, продает молоко, так что работа и достойная зарплата у сельчан есть. Причем, как уверяет директор предприятия, зарплаты здесь выше среднеобластных.
- Поголовье коров постоянно увеличивается, плюс мы планируем поставить аппарат для дойки типа «Карусель», таких нет нигде в области, – рассказал руководитель предприятия Владимир Мартынов.
Живое село с живым производством в состоянии решить свои демографические проблемы, небольшая помощь сверху – и тут появляются и спортивные объекты, и объекты культуры. Люди, у которых есть работа, готовы благоустраивать свой дом и не хотят покидать его. А разве не так и должно быть?
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.