Не жалейте пенсионеров

Но как-то совсем загрустила бабушка после этой статьи. А я не понимаю – почему. Так всегда – молодое поколение хоть в чем-то, да не понимает умудренных жизненным опытом людей. Хотя я всегда считала и считаю свою бабушку довольно продвинутой, выражаясь молодежным сленгом. Но всегда есть «но»: пока ты молод и тебя не трогают недуги, не поймешь, что мучает пожилого, отчего у него плохое настроение, что выбивает из привычного ритма. Это, конечно, откладывает отпечаток на взаимоотношения. Однако и тут свои исключения – сварливым занудой можно быть и в двадцать лет. И в плане физической активности благо есть восхитительные примеры. Сходите в зимнюю субботу в парк Победы: если вам особо нечем похвалиться в плане зож, станет стыдно, когда вы увидите бодро рассекающих по лыжне пенсионерок.
Наверное, надо еще написать, что все беды у пожилых – от мизерной пенсии. Якобы это провоцирует неуважение у работоспособного населения к людям в годах. Но я считаю такое умозаключение в корне неверным. То, что обеспечение пенсионеров оставляет желать лучшего, не дает повода относиться к ним как, извините, к низшему сословию.
Одна читательница сказала мне: никогда не жалейте пенсионеров. И она права, надо просто уважать старость, ведь это естественное состояние каждого человека, и самое опасное заблуждение, что молодость вечна. «И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» – все в этой библейской мысли. Прежде чем говорить гадости, подумайте, что через энное количество лет услышите то же самое.
Вообще это чувство должно прививаться с пеленок. Прочитайте ребенку рассказ «Бабка» Валентины Осеевой. Впрочем, и некоторым взрослым он будет не лишним.
И еще, мне кажется неверным то, как мы называем наших пенсионеров. Режет по уху «старик», «дедулька», «бабулька» при обращении незнакомых людей к ним. Неужели так сложно более уважительно обратиться к пенсионеру – как хотя бы просто к мужчине и женщине? До господ и сеньоров нам далеко. Да и слово «пожилой» всякий раз напоминает о закате жизни, когда на Западе распространен термин «третий возраст», а в Японии «серебряный». Может, и нам стоит пересмотреть взгляд на мудрый период жизни?

Валентина Каманина

412 просмотров