Не стройте потемкинские деревни

Несмотря на непростую ситуацию, по итогам прошлого года в Приволжском федеральном округе (ПФО) было выдано более 250 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 352 миллиарда рублей! Но, по прогнозам ряда экспертов, в 2015 году спрос на жилье должен упасть.
Что надо сделать для того, чтобы этого не случилось, обсуждалось на совете ПФО на прошлой неделе, участие в котором принял и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
По 10 тысяч в день
Ипотечное кредитование, как сказал в своем выступлении полпред президента России в ПФО Михаил Бабич, является локомотивом всего жилищного строительства, поскольку на первичном рынке жилья не менее 40-50 процентов сделок совершается при помощи ипотеки.
Подскочившие процентные ставки из-за свистопляски курса валют поставили многих людей перед непростым выбором - рисковать или нет. Да и те, кто уже имел на руках ипотечные кредиты, особенно в валюте, почувствовали весь «драйв». Один из моих знакомых, купивший квартиру в Москве, так мне и сказал: «Да я по десять тысяч каждый день теряю!».
Руководство страны приняло своевременное решение о субсидировании банкам ставок по ипотечным кредитам. Это позволит предоставлять гражданам кредиты по ставке не выше 12 процентов годовых.
- Правительство России нашло возможность изыскать дополнительно 20 миллиардов рублей. Поэтому сейчас важно, чтобы ипотечный механизм стал доступен для людей, чтобы условия получения кредитов не были запретительными, а люди, решившие приобрести жилье по ипотечной программе, имели возможность получить этот кредит, - подчеркнул Михаил Бабич.
«Подвижные» заводы
Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на совете округа, было жилищное строительство. Ульяновская область, как мы уже не раз писали, один из лидеров в этом показателе.
Главным, как сказал Михаил Бабич, двигателем жилищного строительства сегодня должна стать программа «Жилье для российской семьи». Цена продажи такого жилья не должна превышать 80 процентов от рыночной стоимости.
В каждом регионе ПФО в рамках программы предусматривается ввод в эксплуатацию до 1 июля 2017 года не менее 10 тысяч квадратных метров в каждом строящемся жилищном комплексе. Отметим, что в Ульяновской области не только выполняют этот объем, но уже есть и подвижки на его увеличение.
Для удешевления стоимости жилья осуществляется поддержка застройщиков в виде возмещения расходов на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Она выкупается по четыре тысячи рублей на один квадратный метр площади введенного жилья экономкласса.
Говорилось на совещании и о ноу-хау, придуманных в разных регионах ПФО. Например, в Пензенской области есть уникальная технология - «подвижные» заводы. Застроив один микрорайон, они легко передвигаются в другой. Также в регионе молодым семьям при рождении ребенка в первый год брака выдаются сертификаты на сумму 328 тысяч рублей, которые могут быть использованы ими на строительство или приобретение жилья.
В Ульяновской области отметили комплексность подхода к строительству, сразу микрорайонами, со всеми инфраструктурами - детскими садами, школами, магазинами, дорогами, парковками и так далее.
- Важно, чтобы мы не строили потемкинские деревни, а понимали, что строим жилье для людей, - подчеркнул Михаил Бабич. - Совмещая усилия государства и бизнеса, вкладывая необходимые ресурсы, мы будем добиваться решения этих задач. А практики, которые сегодня сложились, показательны не только для округа, их можно тиражировать на многие регионы нашей страны.
Цифра
20,8 процента от общего объема жилья, возведенного в России, - доля ввода жилья по Приволжскому федеральному округу в 2014 году.

Дмитрий ЧУРОВ
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

385 просмотров

Читайте также