Не стройка, а триллер!

Федеральное финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Ульяновской области находится под угрозой! Более того, это прямое неисполнение указа президента России. За это не похвалят ни регион, ни его руководство. Именно поэтому разговор на очередном совещании в региональном правительстве под руководством губернатора Сергея Морозова шел очень жесткий.
На сегодня существует целый ряд проблем в районах области – они-то не позволяют думать о продолжении программы переселения. Есть недоработки даже по итогам 2011 года! Так, в Барыше в одном доме до сих пор не закончена отделка подъезда. При этом все государственные деньги были выделены и доведены до муниципалитетов. Торги проведены, подрядчики определены, по срокам и суммам все утрясено. А на деле вскрываются поистине странные вещи.
Начнем, как сказали на совещании, с более простых и реально решаемых проблем. В том же Барыше поставлен последний срок – до 15 апреля все сделать. Как выяснилось, подрядчик, который занимался этим домом, просто… сбежал и скрывался!
До сих пор не перечислены средства по условиям договора софинансирования из бюджетов Новочеремшанского (718 тысяч рублей) и Языковского (395 тысяч рублей) поселений. На это Сергей Морозов заявил, что нечего больше ждать, нужно оформлять специальное распоряжение правительства региона и снимать озвученные суммы со счетов названных поселений и районов. Если надо будет, сказал глава региона, то и из зарплат руководителей районов вычтут деньги! До сих пор не осуществлен снос ветхих домов, из которых уже переселили людей в том же Барыше, Карсунском, Мелекесском районах, Ишеевке и Димитровграде. Это необходимо сделать до конца апреля.
Но главные проблемы – в Сенгилеевском районе. Здесь до сих пор не достроены три дома, два в поселке Цемзавод и один в Сенгилее. И если по дому в Сенгилее (по ул. Шевченко, 29), как сказал глава района Александр Бердников, все вроде бы понятно, вручено уже 10 ключей переселенцам, а еще 17 отдадут на следующей неделе, то по недострою в Цемзаводе вырисовывается целый детектив.
Два дома по программе переселения, кажется, строятся уже целую вечность. Только губернатор приезжал лично подгонять строителей с десяток раз. А все никак. Застройщик умудрился сделать фундамент в три раза дороже, чем планировалось, а сейчас нет денег. Субподрядчик и подрядчик переругались, подали в суд друг на друга, скрываются в больницах и так далее. Кино, а не стройка.
И страдают от этого «триллера» в первую очередь простые люди, ждущие переезда из разрушающихся домов.
Решено, что эти дома, как говорится, «кровь из носа» должны быть сданы до 1 мая. Иначе ни о каком продолжении программы переселения и о федеральном финансировании нет и речи. Региону будет серьезно подпорчен имидж, а 2 521 человек, которых планировали переселить в 2014 году, так и будут жить в аварийном жилье, как минимум, еще год. Отметим также, что ни один чиновник, допустивший вышеописанное безобразие, от ответа не уйдет. Скорее всего, полетит немало чиновничьих голов.

Алекс МИТРИЕВ

451 просмотр