Найти радость в труде

Педагоги говорят, что если до ребенка только доводить информацию, это 10% успеха, если давать возможность самостоятельно искать ее – уже 50%. Именно так, вторым путем, выпускник сможет оценивать свои реальные возможности и понимать, что его будущее зависит от правильно выбранной профессии.
Но сначала педагоги должны изрядно поломать голову – как именно вовлечь учеников в процесс выбора профессии и вообще привить подрастающему поколению любовь к труду. Напомним, 2014 год в учреждениях образования Ульяновской области объявлен Годом профессиональной ориентации. По поручению главы региона Сергея Морозова в школах будет внедрена программа ранней профессиональной ориентации детей дошкольного возраста и школьников. По этому поводу педагоги собрались в здании заволжской средней школы № 69 на совещание по организации ранней профориентации учащихся 5 – 11-х классов.
– Сегодня важно воспитывать в детях интерес и уважение к рабочим специальностям, – считает директор ульяновской гимназии № 44, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия» Лидия Жуковская-Латышева. – Возможно, стоит вспомнить опыт советской школы – уроки труда, получение старшеклассниками профессии на базе учебно-производственных комбинатов. В профориентации и организации производственной практики школам помогали шефы: ребенок не просто ходил на предприятие на экскурсию – он имел возможность, стоя у станка рядом с токарем или слесарем, наблюдать производственный процесс. Он видел результат труда.

Ненавязчивая учеба
В школе № 69 дети с малых лет умеют валять валенки. Экспозиция «Крестьянская изба», где ребята овладевают ремеслом предков, – «фишка» и гордость школы.
– Наиболее эффективной формой работы в воспитании человека труда мы считаем воспитание посредством использования музейной педагогики, – говорит директор школы Гельсиня Аряпова.
Ненавязчиво учить трудиться, пожалуй, главное преимущество музеев. Здесь, к слову, таковых немало. В музее мордовской культуры ребята познают ремесла, которыми издавна занимался этот народ, узнают, что знаменитые люди – это не только писатели и ученые, но и строители, механизаторы. Музей «Ближе к звездам» знакомит мальчишек и девчонок с профессиями авиапромышленности, космонавтики. Есть в школе и экспозиция, посвященная профессии учителя.
На подходе новая идея – музей труда. По замыслу он станет одним из воспитательных центров для учащихся и жителей микрорайона. Здесь покажут и расскажут о наиболее распространенных в крае ремеслах и промыслах прошлого, об истории утверждения наград и почетных званий, о тружениках, становлении и развитии авиапромышленного комплекса. Уже сейчас все ученики включены в проект и заняты поисковой деятельностью.

С урока на грядки
Бригадировская школа, что в Мелекесском районе, пошла другим путем. В связи с финансовым дефицитом педагоги стали искать способ пополнения бюджета и нашли его в словах великого учителя Антона Макаренко «Труд – как главная ценность и смысл жизни». Так, небольшая школа из 8 учителей и 35 учащихся взялась за проект школьного тепличного хозяйства «Росток». Поначалу овощей с грядки хватало только для себя, зато стоимость обедов стала дешевле. Постепенно урожай стал идти и на продажу. Школа с овощехранилищем на 10 тонн позволяет реализовывать овощи по более высокой цене в течение всего года. Вместе с тем школьники, работая в тепличном хозяйстве, решают свою судьбу и часто связывают ее в дальнейшем с сельским хозяйством.

Кстати
Ульяновские отличники без медалей не останутся. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ в этом году выпускники-«пятерочники» вместо медали «За успехи в учении» получат просто аттестаты с отличием. По поводу решения ведомства к губернатору Сергею Морозову обратились члены движения «За советскую школу» – учителя не согласны с такой позицией. Глава региона поддержал их и предложил не только обратиться с инициативой восстановления медалей на федеральном уровне, но и учредить региональные золотые и серебряные медали для выпускников школ. Соответствующий законопроект направят в Законодательное собрание области через месяц. А вот что именно в будущем даст медаль выпускнику – пока неизвестно. Сергей Морозов пообещал, что в ближайшее время вопрос преференций для региональных отличников будет обсуждаться с руководителями вузов.

Ольга ВАСЮКОВА

500 просмотров