На суд последняя надежда

Уголовное преследование началось два года назад. Бывших борцов с наркопреступностью, а ныне двоих пенсионеров, обвинили те, кто отбывает наказание за распространение наркотических веществ. Двое наркоторговцев обвиняют оперов в том, что они якобы избили их при задержании. Отдав службе в наркоконтроле 20 лет и больше, ребята и подумать не могли, что сами смогут оказаться подсудимыми. Они до последнего верили, что следствие разберется и поймет, что они просто выполняли свою работу. Но дело дошло до суда. Теперь им вместе с адвокатами предстоит доказать, что все было в рамках закона. Но обо всем по порядку.

Как это было
30 июля 2011 года в девять часов вечера, по версии автора письма, подзащитные производили задержание подозреваемого в причастности к незаконному обороту наркотиков. Причем все документы, предшествующие задержанию, были составлены и утверждены руководством ведомства. После того как сотрудники представились и попытались провести задержание подозреваемого, его знакомые вступили с сотрудниками в открытое противоборство, выразившееся в нанесении ударов, хватании за одежду и попытках сбить с ног (что является не просто недопустимым, а уголовно наказуемым). В результате чего подозреваемому удалось скрыться. Нападавшие были задержаны, в ходе их задержания сотрудниками были применены боевые приемы борьбы, в отношении одного из нападавших были применены наручники.
Пострадали в схватке и наркополицейские: царапины, ссадины и синяк под глазом, порвана одежда. Задержанных доставили в наркологическую больницу, где вся смена медицинских работников подтвердила отсутствие у привезенных значительных телес-
ных повреждений. Показания медперсонала были зафиксированы. Не подтвердила значительных повреждений и экспертиза в отношении разбитых лиц и рассечений.

Под следствием
Несмотря на это, 1 августа 2011 года задержанные граждане написали заявление в полицию о том, что к ним сотрудниками наркоконтроля неправомерно были применены физическая сила и спецсредства. Так это или нет, предстоит выяснить суду. Опера же, в свою очередь, побои и телесные повреждения даже не снимали – всякое бывало в их трудовых буднях. Вскоре данный случай был забыт, объяснения и видеосъемка уничтожены. О том, что они под следствием, работники наркоконтроля узнали только спустя полгода.
Сотрудники следственного комитета лишь проинформировали их о том, что возбуждено дело. Ни допроса, ни следственного эксперимента с ними не проводили. Зато следователь не поленилась и собрала воедино все жалобы на данных сотрудников за последние несколько лет, присовокупив к делу еще два факта. Матери двоих лиц, осужденных и отбывающих наказание за сбыт наркотических средств, посчитали, что их сыновей избили и заставили признаться в преступ-лении.
Странно то, что осужденные, отбывающие срок не первый год, до этого своих претензий к оперативникам не высказывали. Более того, в отношении обоих задержанных проходили проверочные закупки наркотических средств с применением аудио- и видеодокументирования. Ранее фактов превышения полномочий по указанным делам зафиксировано не было. Несмотря на это, следователь по данным жалобам в отношении сотрудников наркоконтроля возбудила уголовные дела по пунктам а, б ч. 3 ст. 286 УК РФ и присоединила их к ранее возбужденному уголовному делу.
Кстати, прокуратурой неоднократно указывалось, что следствием не собрано достаточных доказательств, подтверждающих ви-
новность оперативных сотрудников наркоконтроля в инкриминируемых им преступлениях. В соответствии с ч. 3 ст. 49 Конституции РФ неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемых. Спустя 21 месяц с момента возбуждения уголовного дела прокуратурой Ленинского района подписано обвинительное заключение, и дело направлено в районный суд Ульяновка.
Несмотря на то, что у обвинения есть весомые доказательства, ребята все еще надеются, что Фемида разберется в этом запутанном деле.
Нам удалось получить официальный комментарий прокуратуры
– В правовом государстве, каким является современная Россия, единственным органом, наделенным полномочиями решать вопрос о виновности кого бы то ни было в совершении уголовно наказуемого деяния, является суд. Если данные сотрудники наркоконтроля будут оправданы, то они получат право на реабилитацию и соответствующую компенсацию, но если суд признает их винов-ными в совершении инкриминируемых деяний, то они будут отбывать наказание согласно вынесенному приговору, – сообщил старший помощник прокурора Василий Зима.

481 просмотр