Мы вас помним и любим…
На могиле народного артиста России Юрия Копылова состоялись открытие памятника и панихида, на которой присутствовали родные и коллеги режиссера, его ученики и благодарные зрители.
Юрий Семенович приехал в Ульяновск в 1987-м. Тогда он не имел ни наград, ни званий. И за 23 года стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии РФ и международной премии имени К.С. Станиславского в номинации «Строитель театра». Главное же – выстрадал, создал, построил свой театральный дом. Театр, который знала вся театральная Россия. Это время назовут эпохой Копылова. А еще он был замечательным отцом, мужем, другом, соратником, педагогом. Его сыну – актеру и режиссеру Максиму Копылову – передались по наследству ответственность перед делом и талант. Его ученики – актеры нашего театра – говорят, что обязаны Юрию Семеновичу всем достигнутым в профессии.
Уход мастера 31 марта 2012 года стал невосполнимой утратой для театра. Спустя два с небольшим года на памятнике появятся некрасовские строки: «Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!..».
– Те успехи, которых добивается ульяновский театр сегодня, – продолжение театра Копылова, человека, отдавшего четверть века рыцарскому служению сцене, – сказал художественный руководитель ульяновской драмы Сергей Морозов. – Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать здесь, где живы традиции и театральные критерии, ноты доверия и пронзительной тишины, которые заложены Юрием Семеновичем
«Все-таки сцена – загадочная штука, правда? Только там – настоящая жизнь, – эти слова я услышала от Юрия Копылова на одной из давних репетиций. – Мы не просто так хлеб ели, мы пытались создать свой театр, в который люди приходили «духовной жаждою томимы». Если о нас так скажут, то жизнь прожита не зря».
Юрий Семенович, и Ваша жизнь, и созданный Вами театр – не зря. И этот театр продолжает жить. А мы – любим и помним Вас.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.