Мулловка: большой переполох в маленьком посёлке

В Ульяновской области насчитывается 29 рабочих поселков, разбросанных на территории всего региона. Проблемы их кажутся во многом схожими: негде работать и негде отдохнуть. Как следствие: бесперспективность, напряженная социальная атмосфера, бегство в города. Грести всех под одну гребенку, конечно, нельзя, но, увы, чаша сия не минует пока рабочие поселки. Но и наличие работы не всегда приносит одни плюсы.
Мулловка в последнее время стала известна не только благодаря своему вкусному статусу пирожковой столицы области.
Поселок оказался в центре сразу нескольких скандалов, то вялотекущих, то обостряющихся. И все они как раз связаны с развитием промышленного потенциала предместья Димитровграда. К одному из предприятий неоднократно предъявлялись претензии общественности в загрязнении экологии и производстве так называемых «фанфуриков» - медицинских настоек на спирте, употребляемых любителями горячительного отнюдь не по прямому назначению. Корреспонденты «НГ» посетили завод, а заодно прогулялись по Мулловке, узнав на месте, чем живет поселок.
 
«Боярышника» нет?
Винокуренный завод в Мулловке имеет  большую историю - он построен еще в позапрошлом столетии как торговый дом Г.М. Маркова. В лихие девяностые предприятие простаивало, затем с приходом нового самарского инвестора обрело вторую жизнь. ООО «Гиппократ» переквалифицировало завод в производителя медицинских препаратов. С этого и начались проблемы.
Жители жаловались на зловоние, разносившееся по округе, сброс нечистот и отходов производства. Конечно, доставалось и тем самым «фанфурикам» и их потребителям. Барду, переработанное зерновое сырье, завод просто-напросто сбрасывал в находящиеся за забором предприятия поля. Хотя для кого это отходы, а для кого - манна небесная. Прежде барду буквально с руками отрывали близлежащие совхозы, использовалась она в качестве корма скота и удобрений. Но крупное сельскохозяйственное производство в Мулловке приказало долго жить, и потребителя больше не нашлось.
- В настоящее время предприятие отходы не сбрасывает, цех по переработке и утилизации барды в течение года будет построен. С СПК «Маяк» достигнуто соглашение о вывозе остатков выбросов, находящихся в полях. Предприятие фактически станет бе-
зотходным, - рассказала глава администрации сельского поселения Татьяна Федорова.
Строительство перерабатывающего цеха мы увидели своими глазами. Ведется оно, к сожалению, не столь быстрыми темпами, как хотелось бы и администрации завода, и общественности. Но будем надеяться, что из указанных графиков строители не выбьются и производство станет безотходным.
Однако критиковалось предприятие не из-за одной лишь барды. Вода, применявшаяся для охлаждения чанов, сбрасывалась в мулловские пруды. Больше всего досталось водоему с говорящим названием «Красотка». Гнилостный запах мы смогли почувствовать на его берегу, даже несмотря на то, что вода скрыта толстым слоем льда и снега.
Правда, как заверила нас Татьяна Федорова, источник его заключается не в заводских выбросах, а в гниющих на дне водорослях. А предприятие помогает в расчистке ила, делало это в прошлом году, будет делать и в этом. И в скором времени местность вокруг пруда вполне сможет соответствовать названию.
А как же те самые злополучные «фанфурики»?
- Сейчас на предприятии производятся только зеленка и йод. Ничего больше мы не делаем. Остальная часть субстанции поставляется на перерабатывающий завод в поселок Мирный Самарской области, - раскрыл ассортимент производимых медпрепаратов главный инженер ООО «Гиппократ» Валерий Макеев.
Нас провели по всем цехам завода - там, где бродит спирт и где проходит анализ получившейся субстанции на соответствие качеству. Ароматы на предприятии, конечно, стоят специфические, и, наверное, они одни могли бы стать одним из лучших способов борьбы с употреблением алкоголя. 
Тайной за семью печатями для нас остался только цех, где разливают лечебную жидкость по склянкам. Администрация предприятия сослалась на то, что в нем ведется ремонт и пустить нас туда не могут. Так что вопрос о том, продолжается ли выпуск «фанфуриков» или они уже ушли в прошлое, остался открытым.
Поменять город на село
Ответ на вопрос, почему с предприятиями, создающими трудноразрешимые проблемы, ведется такая плотная работа, довольно прост. Дело и в рабочих местах, и в том, что помогают заботиться об инфраструктуре и учреждениях поселка. Слава богу, социальная ответственность стала не пустым звуком для предпринимателей. К слову, в поселке расположено 70 предприятий - от совсем маленьких до относительно крупных. И работать на них едут даже люди из соседних населенных пунктов, в том числе городов.
Проблемы есть у всех, но нам показали и другую сторону Мулловки. Отремонтированную школу и детский сад, преображающуюся на глазах участковую больницу, не уступающую и даже превосходящую многие городские медучреждения.
- Продолжает остро стоять демографическая проблема. К сожалению, смертность у нас все еще превосходит рождаемость. Население поселка увеличивается, но за счет приезжих, - поделилась Татьяна Федорова.
Один из тех, кто решил перебраться из города, - Дмитрий Щетинин. Освоил для себя новую стезю - сельское хозяйство. И весьма удачно. Помогают фермеру домочадцы, семья у Дмитрия большая - четверо детишек от мала до велика.
- После свадьбы мы с женой мечтали о покупке собственного дома. Но в Димитровграде, откуда мы родом, так и не нашли ничего подходящего по цене. А в Мулловке сразу отыскали себе кров. Подумали, почему бы не перебраться? На селе и жизнь проще, и люди добрее, - рассказал предприниматель.
Строительством собственного дома занимается и семья Рыбаковых. Пока муж трудится, жена Ольга в декретном отпуске растит дочку. А первенец уже ходит в детский сад и занимается в кружке в местном ДК.
 
- Муж здесь родился, я с детства живу в Мулловке. Здесь все такое близкое и такое родное. Пробовала жить в городе - не мое это, - говорит о сокровенном Ольга Рыбакова.
Дом культуры построен в далеком 1949 году, и этим летом его ждет капитальный ремонт. Губернатор Сергей Морозов поручил выделить на необходимые работы около пяти миллионов рублей. А в следующем году мулловцы хотят замахнуться на открытие еще одного социокультурного центра. Как говорится, не хлебом единым сыт человек. Молодежи-то в поселке много, и одной лишь работой удержать их в родных местах не получится. А все проблемы можно решить общими силами. 
Данила НОЗДРЯКОВ
 

 

290 просмотров