МИЛЛИОНЫ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

На минувшей неделе обычно тихий Ленинский мемориал бурлил. IV Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье» собрала за два дня более двух тысяч гостей из 62 регионов России, небезразличных к судьбе малышей и подростков, по разным причинам попавших в беду. Санкт-Петербург и Киров, Москва и Смоленск, Ненецкий округ и Приморье... Организаторами действа выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительство Ульяновской области.
Фонд был создан пять лет назад при личном участии президента Владимира Путина, а в попечительский совет его входят министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Помогают организации известные актеры, музыканты, меценаты, церковь. Цели и задачи – борьба с социальным неблагополучием детей и семей с детьми, помощь родителям, софинансирование спецпрограмм и грантов в регионах, включая наш, городских проектов и программ российских некоммерческих организаций, направленных на решение проб­лем детского неблагополучия.
По словам министра труда и социального развития региона Анатолия Васильева, Ульяновская область работает с фондом все эти годы. За это время в регионе было реализовано шесть программ, профинансированных из Москвы на 60 миллионов руб­лей. Деньги ушли на тяжелую работу с несовершеннолетними, преступившими закон, на поддержку приемных родителей и опекунов, детей-инвалидов.

КРОМЕ ДЕНЕГ НУЖНА ЛЮБОВЬ
В рамках форума состоялись десятки мастер-классов, поездки в реабилитационные центры «Причал надежды» и «Подсолнух». Работали тематические площадки для обмена опытом, где решали, как лучше помочь несовершеннолетним мамам, ребятам-инвалидам, сиротам и многодетным семьям. Например, колоритные гости из Нарьян-Мара Вероника и Федор Талеевы, воспитывающие четверых своих и пятерых приемных деток, с удовольствием рассказали о местных соцпрограммах. Господдержка на Севере оказалась весомой: больше 19 тысяч рублей пособия при передаче ребенка на воспитание в приемную семью, субсидии на покупку транспорта в размере 400 тысяч, ежемесячные пособия на каждого приемного малыша и подростка – от 16 до 20 тысяч. И это еще не все способы подсобить мамам и папам.
Денежная помощь государства детям важна и растет с каждым годом, отметила побывавшая в Ульяновске руководитель фонда Марина Гордеева. Но не стоит забывать и о таких простых вещах, как внимание и любовь к детям самих родителей, семей и общества в целом.
– Чтобы не искать потом ребятам приемных родителей, надо прилагать все усилия, чтобы они оставались в родных семьях, – сказала Марина Гордеева. – Пропагандировать традиционные для России семейные ценности. Держаться вместе. Это главная цель нашей выставки-форума «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье».

Просто позвони!
Три года назад Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации ввел единый общероссийский номер детского «телефона доверия»: 8-800-2000-122. В Ульяновской области этот номер работает круглосуточно. При звонке в любом населенном пунк­те России со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь. Звонки абсолютно конфиденциальны и бесплатны! Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно получить психологическую помощь и тайна его обращения на «телефон доверия» гарантируется законом.
От фонда работает также сайт www.ya-roditel.ru, где собрана и постоянно пополняется уникальная информация для родителей.

Андрей Чернов

485 просмотров