Между «хорошо» и «плохо»

 
Эксперты ответили на вопросы ульяновцев о терроризме и экстремизме.
- Исламисты нетолерантны - забивают камнями тех, кто не похож на них, презирают права женщин, религиозных и иных меньшинств. Но разве мы не отвечаем им такой же нетерпимостью? Не правильнее ли было отвечать на их нетерпимость терпимостью и любовью? 
Алина, студентка 3-го курса филологического факультета УлГПУ
Комментирует Василий Дронов, преподаватель кафедры философии, миссионерский отдел Симбирской православной епархии:
- Библейское непротивление злу насилием не следует понимать буквально. Террористы нарушают закон, и по закону должны быть наказаны. И по Божиему закону - обратитесь к откровению Иоанна Богослова,об обоюдоостром мече из уст, обратите внимание, что и Ветхом Завете, и в Новом ненавидящие истину получают наказание. И по человеческому закону - террористов судят не за их веру, а за убийства людей, теракты, наемничество в Сирии, грабежи. Не следует воспринимать борьбу с терроризмом как битву двух противоборствующих сторон, которым достаточно стать терпимее друг к другу и примириться. Это другая борьба, это борьба со злом и беззаконием. Ко злу нельзя быть толерантным.
- Откуда вообще на территории Поволжья взялся терроризм и не является ли он следствием социальных проблем, конфликтов? Не правильнее было бы повышать уровень жизни и бороться с нищетой, чтобы уничтожить корни терроризма?
Алексей, студент 1-го курса филологического факультета УлГПУ
Комментирует Светлана Хусаинова, психолог, специалист по работе с радикалистами, Республика Татарстан:
- Зарубежный опыт показывает нам, что на первый взгляд и в благополучных странах Европы уровень терроризма и экстремизма высокий. Норвегия - страна с колоссальным уровнем жизни, но именно там существует «правый» терроризм. А еще терроризм, в том числе исламский, существует в Германии, Франции, Великобритании. Это цивилизационная проблема. На территорию Татарстана, к примеру, исламизм пришел через проповедников, которые проходили обучение в странах арабского Востока и там были завербованы. Точно так же он оказался и в Ульяновской области - проповедники и лидеры ячеек были назначены сверху вести разрушительную деятельность в наших регионах. Так что рассматривать радикализм как следствие социальной напряженности нельзя. С терроризмом нужно бороться как с самостоятельным явлением, но и про уровень жизни забывать, конечно, нельзя.
- Сестра мамы моего мужа попала под влияние странной секты, вы писали о них недавно. Отдает им большую часть своих сбережений, а главное - в их ячейке есть авиадиспетчер, к примеру, и это представляет реальную опасность для окружающих. Как их можно остановить и вытащить?
Елена Кладова, жительница Засвияжского района Ульяновска
Ответ подготовлен специалистами УМВД России по Ульяновской области:
- В любом случае нужно писать заявление в полицию. Компетентные специалисты разберутся, представляет ли организация, о которой вы пишете, опасность для общества и для самой общины. В нашем регионе есть несколько религиозных организаций, чья деятельность запрещена по решению суда. К ним, к примеру, относятся «Свидетели Иеговы», сайентологи. Если вы столкнулись с одной из этих сект, немедленно обращайтесь в правоохранительные органы. Впрочем, рассмотрены будут заявления относительно всех религиозных организаций. Телефон доверия УМВД России по Ульяновской области - (8422) 67-88-88.
- За последний год в нескольких регионах России были предотвращены террористические акты, а в ходе атак по всему миру, в том числе и в странах Европы, погибли сотни человек. Ульяновская область в опасности?
Иван Зуев, Заволжский район Ульяновска
Ответ подготовлен специалистами антитеррористической комиссии Ульяновской области:
- В абсолютной безопасности не может себя считать никто, тем не менее, в нашем регионе разработан действенный комплекс мер по антитеррористической защищенности объектов и мест массового скопления людей. Усилиями силовых структур ячейки исламистов на территории Ульяновской области в 2012 - 2015 годах были ликвидированы. Во всех населенных пунктах регулярно проводятся учения и отрабатываются действия личного состава и местного руководства в случае экстренной ситуации, так что в том, что в регионе делается все возможное для недопущения терактов и минимизации их последствий, вы можете быть уверены.
Подготовил Андрей ТВОРОГОВ
 
333 просмотра