Магнитное воровство

Наверное, нет такого человека, кто бы не слышал о том, что с помощью обычного магнита можно замедлить домашние (или домовые) счетчики, контролирующие расход коммунальных ресурсов: воды, электричества.
Как показывает практика, практически каждый третий собственник жилья пользовался таким незаконным способом сокращения коммунальных платежей. А, между прочим, это самое натуральное воровство, за что есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе России.

Одна тонна на месяц!
О «магнитной» проблеме говорят уже много лет. Чаще всего «нагревают» руки на самом дорогом ресурсе – горячей воде. Положишь его на счетчик, тот и замедляет свой бег. Некоторые собственники-аферисты так
наглеют, что без зазрения совести «накручивают» всего по одному кубометру воды на семью из 4 человек! Чтобы было понятно, один куб воды, это одна тонна воды, примерно четыре полные стандартные ванны. Как вы думаете, хватит вам такого объема на месяц (помыться, посуду помыть, в унитазе смывать и т.д.), если вас в квартире четверо? Нет, конечно же. В среднем семье из четырех человек требуется 10 кубов холодной и 8 горячей.
Надо понимать, что в управляющих компаниях тоже не дураки работают. Они знают хит-рости, на которые идут люди, и, как могут, с этим борются. Есть и специальные приборы, которые обнаруживают остаточную намагниченность (ибо, как правило, магниты успевают спрятать, пока контролеры войдут в квартиру). Уже существуют специальные антимагнитные наклейки, антимагнитные пломбы. Да и сами счетчики уже выпускаются с антимагнитной защитой.
Впрочем, как говорят специалисты, даже такие защищенные приборы можно «пробить», нужно лишь взять магнит побольше. Как же быть? «Магнитное» воровство уже достигло небывалых величин. Так, у одной ульяновской управляющей компании, в обслуживании которой 126 домов (почти полтора миллиона квадратных метров жилья), из-за выпадающих доходов уже «выпало» 25 миллионов рублей! И взять-то, по сути, не с кого. Ведь еще доказать надо, что именно тот или иной собственник не платит по полной таксе. Что приходится делать управляющей компании? Компенсировать потери за счет статьи «Содержание и ремонт». Так что не удивляйтесь, если ваше жилье ужасно выглядит и подолгу не красится и не благоустраивается.

Нет счетчиков – нет проблемы?
Подобные дела крайне редко доходят до судов. У самих коммунальщиков нет карательных прав. Поэтому как один из вариантов борьбы с «магнитными» ворами предлагается наделение управляющих компаний правами составлять акты на нарушителей и даже взимать с них за это штрафы. Но вариант, скорее всего, не сработает. Собственники ведь могут просто не пустить проверяющих в свою квартиру. Придется каждый раз обращаться в суд только ради того, чтобы проникнуть внутрь жилья. Эдак за всеми не набегаешься.
Конечно, способов защиты приборов учета так же много, как и способов обойти ее. К тому же уже поговаривают о новых, механических, вариантах накрутки счетчиков. Тогда, наверное, есть только один выход – вернуться к единому тарифу, как было в советское время. И никаких счетчиков и, соответственно, обмана.

Дмитрий УЛЬЯНОВ

471 просмотр