Ляховка: забытый властью уголок

 
 
 
 
 
Ляховка спряталась в красивейших барышских лесах, деревню пересекает речка с милым названием Мурка. Райский уголок… Вот только житье там далеко не райское.  Старые электрические сети, отсутствие связи, а полтора месяца село и вовсе оставалось без транспортного сообщения. При въезде нас отнюдь неприветливо встретила заброшенная остановка. Это уродливое сооружение словно говорило, что у власти рук нет, а уж желания помогать жителям и подавно. 
Транспортная «десятина» 
В середине января ляховцы с подачи своей старосты Татьяны Брагиной написали коллективное письмо в одну из областных газет. На прошлой неделе это письмо попало в руки губернатора Сергея Морозова, который прочитал его на аппаратном совещании. После этого название Ляховка стало известно всей области. 
Но неужели в этом селе действительно все настолько печально, как описывалось в письме? Как оказалось, да. Корреспондент «Народной», который побывал в Ляховке, убедился в этом лично. Правда, в день нашего приезда некоторые проблемы уже начали решать. В Ляховку спустя полтора месяца вернулся общественный транспорт - приехала пассажирская «Газель». 
- Обещают, что ходить она будет раз в неделю по средам. Ну хотя бы так, - немного грустно улыбается Татьяна Брагина. 
Хотя, по словам местных жителей, они продолжают опасаться, что ее могут отменить. Вдруг владелец маршрута, а это частник, решит, что в Ляховку ездить невыгодно. Ведь именно так произошло в декабре, когда отменили автобус, до того ходивший два раза в неделю. 
В течение этих полутора месяцев ляховцы были буквально отрезаны от большого мира. Чтобы съездить в Барыш с документами, в больницу или просто в магазин, приходилось изрядно тратиться на такси. 
- До Барыша доехать стоит 600 рублей, назад - столько же. А у меня зарплата 10 тысяч. То есть ее десятую часть я отдам за такси, - выводит простую арифметику местный скотник Николай Апаласов. 
Доход большинства жителей Ляховки, а это в основном пенсионеры, примерно такой же, как у Николая Апаласова. Так что они тоже платили «транспортную десятину». Поэтому селяне очень надеются, что автобус все-таки не отменят. 
Обещанный свет
Вторую беду Ляховки - проблему с освещением - обещают решить уже в ближайшее время. Хотя обещание это там слышат уже не в первый раз. Сначала пообещали к 1 октября, потом, как говорят жители, к Новому году. Но пока, как и много лет подряд, в селе горят два единственных фонаря в центре села. При этом на электрических столбах висит довольно много пустых светильников. Как шутят местные жители, они не горят с самого основания Ляховки. 
- Фонарики выручают. У нас два ребенка с фонариками ездят учиться в Измайлово на автобусе. Скорая приезжает, мы врачей с фонариками встречаем, - рассказывает Татьяна Брагина. 
Сейчас Ляховка остается единственной в Измайловском городском поселении деревней, где не поменяли уличные светильники. Что в районной администрации, что в муниципальной объясняют это бумажной волокитой. Мол, чтобы переоформить фонари с местного СПК на муниципалитет, нужно составить кучу актов, договоров и прочих бумаг. Но неужели за полгода нельзя было решить вопрос с двумя фонарями?
В беседе с нами глава Измайловского поселкового поселения Александр Винокуров назвал новые сроки появления в Ляховке новых фонарей. 
- Числа 15 - 20 февраля мы должны будем установить там новые светодиодные светильники. Пять штук. Если получится, сделаем раньше. 
Что ж, ловим на слове и засекаем 20 дней. 
Нерентабельная тишина 
А вот со связью в Ляховке, судя по всему, все еще долго будет печально. Сейчас дела обстоят так. Мобильные телефоны у всех жителей села висят на окнах - так есть шанс, что они поймают связь. 
- У меня на окне, в принципе, всегда ловит. Ну а если нужно «скорую» вызвать, то можно до поля дойти, - рассказывает местная жительница Татьяна Снегирева. 
Стационарные телефоны года три назад тоже перестали нормально работать. 
- Они то молчат, то трещат не пойми как. Говорят, что-то на линии рвется, связисты ремонтируют. Но месяц проходит, и снова все по новой, - рассказывает местная пенсионерка Людмила Кирьянова, и у нас на глазах поднимает трубку. - Вон сейчас снова молчит. Говорят, опять ремонтируют. 
И в районной администрации, и в поселенческой проблемы со связью объяснили одним словом - рентабельность. В Ляховке, мол, живет слишком мало человек - зарегистрировано около 100, реально проживает чуть больше 60.
- Мобильные операторы ставят вышки у населенных пунктов, где живет больше 
300 человек. Меньше они считают невыгодно, - разводит руками первый заместитель главы администрации Барышского района Николай Кочедыков. - А про проводную связь мы тоже в курсе. Там линия старая. Рвется при первой же подвижке грунта. Ну, ремонтируют… 
Прокладывать новые провода, как говорят в администрации, тоже экономически невыгодно. 
Рентабельность рентабельностью, но никто 
не исключает того, что отсутствие связи в Ляховке рано или поздно может привести к тому, что вовремя не удастся вызвать скорую, пожарных или полицию. И тогда это приведет к трагедии. Может быть, барышским властям стоит задуматься над тем, что человеческая жизнь куда дороже всех затрат на новый телефонный провод. 
Иван СОНИН
 
 
273 просмотра