Лучший двор в Кузоватове

Долго не верили в правительственных кругах региона в то, что в областном конкурсе на лучший двор многоквартирного дома может выиграть сельское поселение. Иначе объяснить причину того, что победителям конкурса пришлось добиваться своего приза чуть ли не в течение года, наверное, нельзя.
А началось все с… лебедя. Старшая по двухэтажному жилому дому по адресу: рабочий поселок Кузоватово, улица Рабочая, 19 Анна Топоркова решила как-то украсить двор перед своим жилищем. И сделала сначала лебедя из шины, потом сама слепила небольшую лягушку. Далее в благоустройстве двора ей начали помогать еще несколько семей из дома. В конце концов получилась очень симпатичная, уютная придворовая территория. А затем Анна Владимировна случайно услышала про то, что министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области проводит конкурс по благоустройству. Среди пяти номинаций была и такая, как «Лучший двор многоквартирного дома».
– Я как про конкурс узнала, тут же ночью выскочила на улицу и нафотографировала все наши художества, – рассказывает Анна Топоркова. – Уже потом я сделала более качественные снимки, написала резюме, в котором подробно рассказала, что представляет собой наш двор, и отправила в министерство.
Но сразу заявку не приняли. Сказали, что нужно открыть расчетный счет для того, чтобы в случае победы было куда перечислить деньги. Наличными приз не выдавался. Здесь навстречу старшей по дому пошла местная управляющая компания. Открыла необходимый счет. И на время все как бы забылось. Приезжали какие-то люди, смотрели, фотографировали. И опять некоторое время тишина.
– А потом вызывают меня в местную администрацию и говорят: «Знаете ли вы, что победили в конкурсе и выиграли два миллиона рублей?» – вспоминает Анна Топоркова. – Я сначала даже не поняла, что произошло, хотя в душе и надеялась, что мы выиграем.
Как оказалось, победить в конкурсе еще недостаточно. Пришлось ого-го как потрудиться, чтобы выигрыш получить. Анна Топоркова через какое-то время сама позвонила в министерство энергетики и спросила, почему не выплачивается выигрыш. Ей там ответили, что к ним поступил ряд жалоб, мол, почему вдруг в конкурсе победил сельский двор, а не городской. Странная, конечно, ситуация, но, к сожалению, у нас в области существует предвзятое отношение к селу.
В итоге Анна Топоркова была вынуждена написать письмо губернатору Сергею Морозову. И вскоре последовал ответ.
– Позвонили из правительства области и пригласили на сход граждан в поселок Спешневка, куда должен был приехать и губернатор, – рассказывает старшая по дому. – Там Сергей Иванович меня поднял, выяснил, что у меня за вопрос. Тут же поинтересовался у министров, почему не выполняются условия конкурса.
В июне этого года Сергей Морозов лично посетил двор по улице Некрасова, 19 в Кузоватове. Похвалил. А через какое-то время и деньги пришли на расчетный счет. Сегодня дом уже не узнать. В нем заменена вся сантехника, электрика, оштукатурены и покрашены подъезды, поставлены двойные пластиковые окна и железные двери в подъездах, дом обшит металлопрофилем и так далее.
– Но самое главное, что мне нравится в этой ситуации, это то, что зашевелились остальные люди, – говорит Анна Топоркова. – Если раньше в благоустройстве нашего двора принимали участие несколько семей, теперь этим занимается значительно больше людей. Глядя на нас, и в других дворах стали приводить все в порядок. И теперь, если еще какие-то конкурсы будут проводиться, мы опять с удовольствием примем в них участие. И обязательно победим!

Дмитрий УЛЬЯНОВ

672 просмотра