Квитанции для всех!

Многие люди в Ульяновске в недоумении – они перестали получать коммунальные счета-квитанции. Вместо них в отделениях РИЦ стали выдавать обычные кассовые чеки, где минимум информации и непонятно, сколько ты еще должен. Опять коммунальщики что-то скрывают? Такой вопрос был поднят на очередном совещании «К барьеру!» в правительстве Ульяновской области.

Можно не платить?
Ответ перед журналистами и первым заместителем губернатора региона Александром Якуниным, который вел совещание, держали и.о. заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Шепелев и директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун. Позже к разговору подключился и заместитель главы администрации Ульяновска по коммунальному хозяйству Евгений Мишин. Вопрос, как оказалось, шире.
В Ульяновске большая часть жилого фонда уже давно оприборена (поставлены счетчики на воду и т.д.). Поэтому единых сумм за каждый месяц нет. Люди путаются в цифрах и показаниях, а тут их нет. Люди заподозрили, что коммунальщики что-то темнят. Распространилась даже информация о том, что якобы, если не приходят квитанции, можно и не платить. Но это неверно.

Если что – звоните!
На самом деле все значительно проще. В силу вступил очередной новый закон, предусматривающий и новую форму платежных документов. Те кассовые чеки, которые мы теперь получаем в кассах РИЦ, по форме должны быть схожими и с выдаваемыми платежными документами в том же банке.
По закону управляющие компании (УК) обязаны в срок до первого числа следующего месяца доставить до обслуживаемых ими жителей информацию обо всех произошедших коммунальных начислениях за прошедший месяц. В печатном виде.
Но на деле не все УК такие исполнительные. По информации Виктора Сакуна, подобная рассылка производится по 2 600 жилым домам, обслуживаемым РИЦ. Еще 400 домов нововведением не охвачены. При этом рассылка – совсем не обязанность РИЦа, а именно УК. Но при этом, как сказал Виктор Сакун, в любом отделении управляемой им организации, в любой кассе люди могут попросить кассиров сделать им распечатку счета-квитанции.
Поэтому, если в отделении РИЦа вам откажут в этой услуге, смело можете жаловаться. Или, как предложил Евгений Мишин, звонить в контакт-центр при главе города Ульяновска (телефон 27-23-22) или по телефону 05.

Интернет в помощь
Почему УК не выполняют требования закона? Как выяснилось, есть некая закавыка в Жилищном кодексе России, в котором обязанность управляющих компаний предоставлять населению распечатки прописана, а вот форма, как это делать, четко не определена. По словам некоторых людей, им иногда приходится слышать от сотрудников УК, мол, мы вам в почтовый ящик кинули квитанцию, а что стало с ней дальше – не наше дело. С инициативой внести нужные изменения в Жилищный кодекс уже вышло министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области.
Отметим, что обладатели компьютеров (а таковых, наверняка, уже много) могут завести свой личный кабинет на сайте ООО «РИЦ» и получить доступ ко всей информации по собственным коммунальным платежам, причем чуть ли не за все годы. Таковых пользователей, по словам, Виктора Сакуна, уже зарегистрировано около 20 тысяч человек.

Справка «НГ»
На сегодня население Ульяновска недоплатило за коммунальные услуги 1 миллиард 330 миллионов рублей! В среднем ежегодно за последние годы платят 96-97 процентов жителей облцентра. По январю 2014 года эта цифра пока на уровне 86 процентов, февраль 2014 года – 91 процент. Информация на начало марта 2014 года.

Дмитрий ЧУРОВ

487 просмотров