КУДА ПАДАЕТ РУБЛЬ?

Наверное, многих наших читателей волнует сегодня вопрос: как сегодня быть с семейными финансами? Что предпринять, чтобы сохранить свой, пусть и невысокий, уровень жизни?
Совсем недавно особых поводов для паники у российских граждан не было. Еще пару месяцев назад курс рубля колебался незначительно. Но прошла половина января 2014 года, и российская валюта начала стремительно дешеветь. Уже к 31 января 2014 года рубль, по официальному курсу ЦБ, упал к доллару на 7,7% (потеряв почти 2,5 руб.), к евро за тот же период рубль «обвалился» на 7% (ослабев на 3,1 руб.).

«Свободное плавание» рубля
Не надо быть особо образованным в финансовых тонкостях, чтобы понять: в стране проводится реформа по либерализации курса рубля. Другими словами – рубль отпускается в «свободное плавание». Первая волна падения рубля закончилась 5 февраля. Тогда ЦБ (Центральный банк) остановил ее чрезвычайными продажами в 3,5 млрд. долларов за два дня – то есть Центробанк активно продавал валюту на рынке, чтобы она дорожала не так стремительно. И весь февраль ЦБ продолжал удерживать рубль от падения так называемыми «валютными интервенциями» (за январь они составили 8,4 млрд. долларов, за февраль – 6,4 млрд. долларов). Но никакие срочные финансовые меры успеха не принесли: всего за два месяца 2014 года курс рубля упал на 10,1%.
Утешение (хоть и слабое) в том, что ослабление национальной валюты произошло не только в России. Проблема в том, что снижается большинство валют развивающихся стран. Скажем, турецкая лира в момент рухнула к доллару более чем на 10%, аргентинский песо только за один день «обвалился» на те же 12%. Крупные финансовые игроки по ряду причин (в том числе и политических) начали выводить свои капиталы из экономик развивающихся стран. То есть деньги побежали от нас.
Мировая нестабильность, вызванная событиями вокруг Украины, прежде всего атаковала рубль и обрушила фондовые рынки России. Только за один день 3 марта спекулянты могли заработать на падении стоимости компаний до 600%! Но ситуация на самом деле выглядит не так удручающе, как в кризисные 2008-2009 годы. Старший аналитик ИК «Финанс-У» Валерий Строганов прокомментировал происходящее специально для «НГ»: «Сегодня Россия в гораздо лучшем положении, позволяющем пережить краткосрочный кризис: валютные резервы на достаточном уровне, цены на нефть высоки и стабильны, инфляция чуть выше плана, но в целом под контролем, безработица остается на рекордно низком в постсоветский период уровне, и российские компании гораздо менее зависимы от международных долговых рынков».

Затягиваем пояса?
Итак, по оптимистичным прогнозам, Россию не ждет обвал на уровне 2009 года. Хотя сейчас в российской экономике некоторый застой, у нашего правительства достаточно денег, чтобы справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами в следующие три-четыре месяца.
Но что делать простым людям, у которых валюты нет и которые живут от зарплаты до зарплаты? Ведь покупательная способность денег снижается, и, что ни говори, в этих условиях народ «беднеет». Увеличение темпов роста потребительских цен в феврале, скорее всего, дойдет до 0,9% . В марте, видимо, рост будет еще больше. Понятно, что подорожание товаров, в первую очередь продуктов, произойдет из-за большой доли импорта на российском рынке. Это около 30-40%. Россия, конечно, сможет рано или поздно – как это уже было после дефолта 1998 года, – наладить более интенсивное отечественное производство продовольствия и товаров первой необходимости. Но до той поры, боюсь, придется затягивать пояса.
Что же касается финансов, то пока не стоит сгущать краски относительно дальнейшей судьбы рубля. Падение российской валюты не является экстраординарным. Не говоря уж о 1998 годе, еще недавно – в мае 2012 года – движение рубля вниз было аналогичным, а девальвация 2008-2009 годов была в разы сильнее. На текущий момент есть ряд оптимистичных прогнозов по российской валюте. По итогам 2014 года доллар, скорее всего, будет стоить 34,5 – 35,5 рубля, а евро, соответственно, 45,5 – 46,5 рубля, однако в течение года вполне могут быть локальные всплески по той или другой причине.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ

619 просмотров