Копят на ремонт родители – ремонтируют дети и внуки?

Чтобы отремонтировать дом, в котором вы живете, потребуется 30 лет! Так посчитала одна из жительниц Ульяновска исходя из вводимых новых правил сбора средств на капитальный ремонт жилья. Давайте попробуем разобраться, так это или не так.
Напомним, что с начала нового года вступают в силу новые изменения, внесенные в Жилищный кодекс России. Организация капитального ремонта в корне меняется. Начисления по строке «Капитальный ремонт» теперь будут поступать не в адрес управляющих компаний (УК), а на специальные счета регионального оператора. В Ульяновской области им стал фонд модернизации ЖКК. Эта организация выполняет несколько функций: заключает договоры о формировании фонда капремонта; организует проведение всех необходимых работ; начисляет, собирает и учитывает финансовые средства, перечисляемые жильцами. Если жильцы не определятся с тем, в каком российском (обязательно российском) банке они хотят открыть накопительный счет, средства автоматически будут уходить региональному оператору.
Цель данного изменения – собственники жилья должны понять ответственность за те дома, где они живут, беречь их и ремонтировать на собственные средства. По Ульяновской области установлен минимальный уровень оплаты – в 2014 году он составит 5 рублей с квадратного метра. Меньше этой суммы платить нельзя, а больше – можно: жители каждого дома решат это для себя сами.
Но хватит ли этих средств и как быстро их можно накопить? Ведь многие дома требуют капитального ремонта уже сегодня. По некоторым данным, только в Ульяновске среди нуждающихся две трети жилого фонда города!
Давайте обратимся к расчетам, произведенным жительницей облцентра. Она взяла свой дом, в котором живет. Он пятиэтажный, общей площадью 4 600 квадратных метров. Расчетная сумма ремонта в многоквартирном доме 1 800 рублей за квадратный метр. Таким образом, получается, что ремонт всего дома обойдется в 8 миллионов 280 тысяч рублей. Исходя из года постройки дома жителям надо накопить разный необходимый процент от полной суммы ремонта. То есть для зданий, сданных в эксплуатацию до 1917 года, это 15 процентов от стоимости работ. Для домов 1918 – 1991 годов – 20 процентов. Если дом был построен с 1992 по 2002 год – 50 процентов, после 2003 года – 100 процентов.
Женщина проживает в доме, построенном до 1991 года. Получается, что жителям нужно собрать 20 процентов от суммы в 8 миллионов 280 тысяч рублей. Выходит 1 миллион 656 тысяч рублей. При уровне ежемесячного сбора в 5 рублей за квадратный метр на счете в год аккумулируется 276 тысяч рублей. Чтобы набрать нужные 20 процентов, копить деньги придется чуть более 6 лет. Но женщина уверена, что власти, как обычно, обманут, и собирать придется все 8 миллионов с гаком. Такими темпами на это уйдет 30 лет! Выстоит ли столько времени дом? Не съедят ли сумму инфляция и другие финансовые катаклизмы? Никто ничего не гарантирует.
Никто почему-то не говорит и о том, что по действующим нормам Жилищного кодекса дома, переданные в управление собственника (приватизированные), должны быть полностью отремонтированы за счет бюджетных средств и пригодны к эксплуатации, что, как мы все знаем, часто не соответствует реальности. Только в этом случае новая схема накопления денег на капитальный ремонт выглядит разумной. У жителей, живущих в исправном здании, как раз будет время накопить средства для последующего ремонта.
Конечно, говорится о том, что брать деньги на ремонт взаймы можно у того же регионального оператора. То есть сегодня отремонтируем, а потом будем отдавать столько лет, сколько придется. Но и такой вариант выглядит сомнительным, потому как вполне возможно, что средства сразу и сегодня понадобятся многим жилым постройкам. А есть ли столько у регионального оператора? И будет ли он, например, брать на это средства в банке, естественно, под проценты, которые потом и распишет на всех жителей отремонтированного дома? Никто не хочет оставаться в просчете.
Поэтому говорить, что с новой накопительной схемой все наладится, сложно. Как бы эта идея не пошла по грустному пути ОДН и других жилищно-коммунальных «ноу-хау».

Дмитрий ЧУРОВ

411 просмотров