Коммунист иль оборотень в шубе? Или почему «левые» сочиняют плохие анекдоты?

Никогда не задумывались, как рождаются анекдоты? Например, про великих людей? Сталина, Хрущева или про нашего земляка – Владимира Ленина. Не поверите, но иногда их авторами становятся коммунисты. Не верите? Далеко за примерами ходить не надо. Возьмем недавний «шубный» скандал: в поддержку его автора зачем-то выступил лидер местных коммунистов Александр Кругликов.
«Всевидящее око» и «борец за справедливость» так увлекся своим, как ему кажется, великолепным красноречием, что даже не обратил внимания, что он на страницах одного из ульяновских СМИ высказался, по сути дела… в защиту коммерческого использования, казалось бы, такого святого места для КПРФ, как Ленинский мемориал! Ведь шубы продавались именно там. Причем продавались долго, усердно и рьяно, несмотря на неоднократные сначала просьбы, а потом и требования губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прекратить это безобразие.
Заметьте, не КПРФ высказалась против превращения Ленинского мемориала в частный ларек, а «Единая Россия», членом которой является глава региона. Впрочем, членство в той же партии для уже бывшего директора Мемориала Эдуарда Шабалина, похоже, было просто хорошим прикрытием? Наверное, чтобы попасть в статусе депутата в Законодательное собрание, чтобы стать директором одной из главных достопримечательностей Ульяновска и всей области?
Давайте заглянем в словарь. Что такое «мемориал» (самое странное, что приходится это объяснять вроде бы взрослым и умным людям)? Произведение архитектуры, изобразительного и декоративного искусства, создаваемое в память о значительных событиях и лицах. С латинского «memorialis» переводится как «служащий для памяти». Ленинский мемориал, если кто вдруг не знает, был построен в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Можно по-разному относиться к этой фигуре, но то, что он человек, оставивший серьезный след в истории, отрицать нельзя. Те же местные коммунисты как-то даже предлагали перезахоронить тело Ленина в Ульяновске. Но, может быть, лукаво задаренная шубка (а то и не одна) затмила глаза и разум местному лидеру КПРФ? Иначе – с чего бы он стал напоминать буржуазного оборотня в классово чуждых соболях?
Мы все в последнее время говорим о региональной идентичности Ульяновской области, о привлечении туристов – тех же китайцев, для которых Ленин до сих пор великий вождь и символ революционной борьбы против всего западного мира. Куда мы их пригласим? В Ленинский мемориал прикупить для жены или тещи шубу, посмотреть кино в 3D, на концерт «Реальных пацанов» или «Камеди Клаб», которые отличаются похабными шутками и нецензурной бранью? Или в птичий зооуголок, где от запаха экскрементов глаза начинали слезиться еще при спуске на нижний этаж (где одно время находилось это «гнездо»). Что угодно, видимо, готов был засунуть в Ленинский мемориал Эдуард Шабалин, лишь бы извлечь выгоду из этого. Дали б еще немного поработать, глядишь, и стрип-клуб бы еще организовал?
Вот за такую память о великом нашем земляке выступает Александр Кругликов, защищая уволенного недавно директора Мемцентра Эдуарда Шабалина? Не удивимся, если вскоре лидер местных коммунистов выступит с инициативой выпускать водку «Красный Ленин» или, чего хуже, продавать мужское нижнее белье с высоко стоящим брендом «Наш Ильич». А что – ведь каждая копеечка пополняет партийную кассу, чей-то партийный карман…
А уж сколько новых анекдотов-то появится!

Юрий Масленников

515 просмотров