Когда согласия нет

Точку, а может, запятую в жилищном «детективе» на Ульяновском проспекте, № 2 поставил Заволжский районный суд. Он признал недействительным внеочередное собрание членов ТСЖ, которое проводилось с 18 по 24 ноября в прошлом году.
Напомним историю этого дома, о котором «НГ» писала в декабре прошлого года. По рассказам председателя ТСЖ «Ульяновский проспект, № 2» Владимира Васильева, «инициативная» группа из более чем 10 жителей дома одновременно с проводимым собранием ТСЖ проводила свое, чтобы прекратить полномочия действующего на тот момент правления и избрать новое, состоящее из активистов группы. Васильев как член ТСЖ и действующий председатель правления не был уведомлен о проведении собрания и узнал о нем только от жителей.
Истец Вячеслав Петров, собственник одной из квартир дома, обратился в суд с иском к ТСЖ, Андрею Кметьеву о признании недействительным внеочередного общего собрания членов товарищества, проведенного в упомянутые сроки в форме заочного голосования, а также принятых на нем решений. В феврале Заволжский районный суд в полном объеме удовлетворил его иск.
Андрей Кметьев, как стало известно истцу, был инициатором этого мероприятия. В частности, истец привел суду несколько примеров нарушений жилищного законодательства. Как член товарищества Петров не был извещен о проведении собрания. Он имел право участвовать в выборах в качестве кандидата в члены правления. Однако при составлении списка кандидатов в члены правления включить его инициатором собрания предложено не было. Также в обосновании исковых требований значилось то, что на собрании не присутствовало необходимое число членов ТСЖ и в голосовании приняли участие лица, не являющиеся членами товарищества.
Представитель истца Максим Гришин дополнительно пояснил, что представленные стороной ответчика ведомости о вручении бюллетеней для заочного голосования не содержат даты проведения собрания, в связи с чем невозможно сделать вывод о том, к какому событию данные ведомости можно отнести.
Ответчик Андрей Кметьев в судебное заседание не явился. Будучи ранее допрошенным в судебном заседании, пояснил, что является учредителем ТСЖ и до 2012 года был членом его правления. По его словам, действующее правление за последние годы показало свою неспособность грамотно управлять домом, поэтому возник вопрос о переизбрании.
У нынешнего и законного председателя товарищества Владимира Васильева на этот счет своя точка зрения – дом выглядит вполне экономически выгодным. Он уверен, что против правления заинтересованные лица заранее готовили общественное мнение жителей.

Ольга ВАСЮКОВА

476 просмотров