Храм за один день...

...предложил построить в Ульяновской области клуб православных меценатов. Думаете, рекорда ради? Нет! Оказывается, традиции строительства обыденных (то есть созданных за один день) храмов в России более 400 лет. Она была полностью утрачена и возрождена уже в этом тысячелетии.
Храмов таких в России появилось уже два десятка. По технологии строительства это деревянные срубы. Фундамент подготавливают заранее, затем в течение суток собирают из бревен полностью действующий храм и проводят в нем первую службу. Ну а электрика и отопление - все дело наживное! 
- Такие храмы - это первая ласточка веры. Там, где появляются они, появляется приход, а затем приход возводит и более величественные сооружения, - поделился прибывший в Ульяновск председатель клуба Андрей Поклонский. - Сначала наш клуб возродил традицию создания мерных икон (созданных под рост новорожденного), теперь - вот эту традицию начали поднимать из пепла.
 
Меценаты наполовину 
Впрочем, полностью оплачивать строительство меценаты все-таки не собираются - за этим и было собрано духовенство Ульяновской области. Дело в том, что схема работы православных меценатов такая: они предлагают проекты обыденных деревянных храмов под ключ (всего пять проектов) стоимостью от двух до семи миллионов. Вторую половину денег должна предоставить местная епархия или приход.
Председатель клуба Андрей Поклонский сам давно занимается строительным бизнесом - ему принадлежит компания «Город зодчих», которая значится как генеральный партнер (сиречь - подрядчик) православных меценатов. Помимо возведения храмов, она занимается строительством дач, бань и коттеджей. 
Ульяновское духовенство приход меценатов восприняло неоднозначно. В ходе обсуждения проекта оно выяснило, что строительство по собственному проекту (к примеру, стоимостью 250 миллионов при обеспечении меценатами 125) невозможно, и усомнилось в реальности создания полноценного прихода за 7 миллионов. Часовню - пожалуйста! А храм? На вопрос о том, кто из известных меценатов входит в движение, Андрей Поклонский уклончиво ответил:
- В наше движение входят представители малого и среднего бизнеса, среди них нет известных людей. Однако к строительству конкретных объектов мы привлекали известных телеведущих и актеров, например, Андрея Малахова. 
На вопрос о том, почему строятся именно храмы, а не больницы или школы, представители общественного движения ответили, что таков запрос общества. Дескать, заявки поступают только на строительство храмов, а вот общественных проектов по строительству школ не поступало. Вдобавок  епархия имеет возможность за свой счет покрыть 50% расходов, а минобр или минздрав? К тому же школу за 7 миллионов не построить. Справедливости ради, в Республике Татарстан строительство обыденных храмов осуществлялось при 50-процентной поддержке именно республиканского бюджета.
Помимо этого, представители духовенства отметили, что в условиях города подобный обыденный храм будет невостребован, а у жителей сел, лишенных полноценных мест для литургии, половины суммы на строительство не найдется. Тем не менее митрополит Симбирский и Новоспасский отметил, что создание в Ульяновской области обыденного храма все-таки возможно.
По его словам, отличным местом для него будет село Кивать. Тем не менее представители духовенства Кузоватовского района отметили, что там уже имеется немало крупных храмов, дескать, впору объявлять отдельную митрополию! Так что создание обыденного храма в Ульяновской области пока под вопросом.
На стипендии и здания
Меценатство как часть благотворительной деятельности на территории Российской Федерации существовало всегда. Кстати, само слово «меценатство» происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената, жившего в I в. до н. э. и оказывавшего поддержку талантливым поэтам. Его имя вошло в историю, и с тех пор меценатами стали называть людей, помогающих художникам, поэтам, писателям и другим деятелям культуры. На Руси меценатство издревле было несколько другим: деньги здесь «переливали» не только в сферу культуры, но и в духовную сферу. А занимались им не только богатые, но и среднеобеспеченные помещики, а после - бизнесмены. 
 
А интересовались ли меценаты Ульяновской областью ранее? Оказывается, да, и неоднократно! Как пояснил «Народной газете» краевед Сергей Петров, история меценатства в Симбирской губернии насчитывает много веков!
- Самыми известными меценатами были, конечно, Кирпичников, Акчурин и Шатров, - пояснил он. - Не стоит думать, что меценаты строили только храмы да часовни. На их деньги, причем, как правило, при 100-процентном финансировании, были созданы два училища, школы, хоспис и множество других социально значимых объектов.
 
Помимо собственно строительства, меценаты Симбирской губернии занимались учреждением стипендий наиболее талантливым ученикам: стипендия Ильи Яковлева, к примеру, составляла 500 рублей - по тем деньгам это огромная сумма!. Не иссякли меценаты и сегодня.
К примеру, только на развитие УлГУ меценатами в этом году было выделено около 
2 миллионов рублей! В том числе на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа студентов. А еще на деньги меценатов были продолжены выплаты именных стипендий, налажена активная работа университета с Российско-Германским центром культуры, образования, науки и инноваций, Чешским культурным центром, Международным лингвокультурным центром Антуана де Сент-Экзюпери, Российско-Китайским центром стратегического партнерства, а также с университетами и колледжами Китая, Индии, Германии, Финляндии, Армении, Израиля, Азербайджана и других стран.
Построены на деньги благотворителей:
1. Кирпичниковская богадельня 
    (ныне - учебный корпус УВАУ ГА). 
2. Краеведческий музей.
3. Памятники Карамзину 
     и Столыпину.
4. Симбирский Спасский 
     монастырь.
5. Первый госпиталь 
     для неизлечимо больных.
6. Два училища.
7. Более десятка храмов и мечетей.
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
206 просмотров